loaded:ok

Кремль боится снижения...

Кремль боится снижения рейтинга России

И.В. Королевская, 2014-10-15 15:44

Кремль боится снижения рейтинга России

Международные рейтинговые агентства могут наказать Россию, снизив суверенный рейтинг страны. Такого мнения придерживается министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В настоящее время официальный Кремль ожидает, что вот-вот «рейтинговый триумвират» предпримет попытку пересмотреть в сторону понижения присвоенный ранее суверенный рейтинг России. При этом Улюкаев отметил, что такого рода решение будет выглядеть странно. По данным министра, внешний долг РФ составляет порядка 3%, а госдолг — около 11% ВВП. Это один из самых низких показателей в мире. Следовательно, решение о пересмотре рейтинга будет выглядеть экономически необоснованным. К тому же бюджет за текущий год сводится с профицитом, а на следующий год российские чиновники вообще обещают экономике страны рост. Не последнюю роль играет и политика плавающего валютного курса, которая выступает своего рода «демпфером» против снижения цен на нефть.

Если одно из крупнейших в мире рейтинговых агентств — Fitch, Standard & Poor's и Moody's — примут подобное решение, то, по мнению Улюкаева, это будет говорить о их некомпетентности или даже о политической ангажированности. Кроме того, столь кардинальное решение может нанести удар по корпоративному сектору, создав там излишнюю напряженность. В первую очередь, это скажется на стоимости суверенного долга, заимствования. Хотя долг РФ минимальный. Самое страшное для российской экономики — в случае изменения суверенного рейтинга тут же изменяются корпоративные рейтинги, а это означает ухудшение условий рефинансирования компаний, проблемы с выходом на глобальные рынки капитала для новых заимствований.

Как же избежать негативных последствий? Российский министр уверен, что избежать нежелательных проблем можно за счет создания собственной рейтинговой системы. Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», в настоящее время уже готовится законопроект о рейтинговой системе РФ. 13 октября Минфин опубликовал законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации». Новый проект определяет механизмы регулирования, контроля и надзора в сфере деятельности рейтинговых агентств. Банк России будет следить за деятельность таких организаций, проводить аккредитации и в будущем проверку их деятельности.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий