loaded:ok

Завтрак в Милане, или Чего...

Завтрак в Милане, или Чего ждать от саммита АСЕМ?

И.В. Королевская, 2014-10-16 11:37

Завтрак в Милане, или Чего ждать от саммита АСЕМ?

Сегодня стартует долгожданный саммит «Азия — Европа» (АСЕМ), на который приедут главы 50 государств, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и генсек АСЕАН Сурин Питсуван. В центре обсуждений, безусловно, окажутся отношения между РФ и Украиной. Кстати, российскую делегацию на встрече возглавит президент Владимир Путин, а украинскую — Петр Порошенко.

За два дня форума участники должны обсудить защиту прав человека и окружающей среды, борьбу с бедностью и продовольственную безопасность, а также выработать эффективные решения для глобальных и региональных проблем.

Согласно официальным данным, сегодня, 16 октября, пройдет два пленарных заседания, посвященные финансово-экономическому сотрудничеству, многосторонней торговле, а также решению глобальных вопросов, например, изменение климата. В конце дня выступит президент принимающей страны Джорджо Наполитано.

Уже в пятницу, 17 октября, участники форума обсудят дальнейших курс развития АСЕМ, диалог между Европой и Азией в решении существующих проблем: торговля людьми, пиратство и морская безопасность и так далее. Уже во время последней встрече лидеры государств выделят время обсуждению ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке. Также будет выделено время для анализа кризиса в Украине.

Самые интересные беседы будут проходить в кулуарах саммита. Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», между официальными встречами на полях саммита пройдут двусторонние встречи, одна из таких — беседа президента Украины Петра Порошенко и его российского коллеги Владимира Путина. Кроме того, Порошенко встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, а премьер-министр Италии Маттео Ренци — с российским президентом. Во время завтрака политики должны будут обсудить перспективы развития двусторонних отношений и ситуации в Украине и на Ближнем Востоке.

Возможно, в течение двух дней Путин все же встретится с Порошенко. Кстати, на эту встречу мировая общественность возлагает огромные надежды. Переговоры должны пройти в так называемом «нормандском формате»: на встрече будут присутствовать президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Стоит отметить, что накануне встречи Путин предупредил западных партнеров о том, что оказывать давление на РФ путем «односторонних нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог». Кроме того, введение санкций против РФ и кризис в Украине могут вызвать проблемы с поставкой газа в Европу.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий