loaded:ok

Донбасс получил особый статус...

Донбасс получил особый статус на три года

В.Н. Алешина, 2014-10-17 10:52

Донбасс получил особый статус на три года

Украинский президент Петр Порошенко предоставил Донбассу особый статус, подписав 16 октября соответствующий закон. А это значит, что с этого момента в отдельных районах Донецкой и Луганской областях будет введен порядок, который позволит как можно скорее нормализовать обстановку в регионе.

Кстати, еще в конце сентября украинский президент отрицал наличие закона, предоставляющего особый статус Донбассу. Тогда Порошенко в своем Твиттере написал, что «речь идёт лишь о законе об особом режиме местного самоуправления на Донбассе». По данным журналистов «Плюс и Минус», на официальном сайте президента уже представлено сообщение о подписании закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ № 1680-VII определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в указанных регионах. Новый порядок будет действовать три года со дня вступления в силу.

Порошенко уверен, что теперь удастся создать наиболее благоприятные условия для «нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей, восстановления жизнедеятельности в населённых пунктах и развития этих территорий». При этом, как указано в новом документе, участникам вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях ничего не грозит: правоохранительные органы Украины не будут их преследовать и привлекать к уголовной ответственности. За порядком в регионе будут следить отряды так называемой народной милиции.

Напомним, еще 16 сентября Верховная рада приняла закон об особых полномочиях местных властей в некоторых районах Донбасса, а в каких именно должны решить украинские спецслужбы. Кроме того, уже 7 декабря украинская власть планирует даже провести выборы в Луганской и Донецкой областях. В свою очередь, ополчение полностью отрицает такую возможность.

Реакция общественности на новость оказалась весьма эмоциональной. Например, действующий глава МВД Украины Арсен Аваков заявил: новый закон об особом статусе Донбасса – «это лишь намерения, лишь благие пожелания». По словам Авакова, закон об особом статусе региона представляет собой только формальность. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош также подверг критике закон и даже пригрозил Порошенко повторением судьбы его предшественника. Пока только Москва одобрила подписание закона, отметив, что попытки отменить нововведение лишь усугубят конфронтацию в Украине.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-10-31 11:15

Россия - для русских. Да, звали всех русских. в т.ч. и с Украины, вернуться на Родину предков. Не хотят. Мой брат в Донецке живет. Созваниваюсь. Вот его слова на приглашение жить в России: Я не хочу в Россию. Мои предки сложили головы за Победу в ВОВ. Дети остались сиротами и были выброшены за борт. Лавры Победы почивали живые. Им, живым было дано все! А дети погибших умирали с голоду. Я их ненавижу, хотя мой дед погиб геройски. Кавалер орденов Славы. Нас, детей, обзывали тогда отродьем предателей без разбора, только потому что наши отцы не вернулись из боя. Таких кинутых в России миллионы. Больше в разы, чем живых ветеранов. Я понимаю, что украинцы хотят в Европу, а большинство русских отказываются. В какой-то момент была эйфория, что Россия спасет Новороссию. Но не торопитесь. Разодрать Украину на мелкие государства - это цель Обамы. И любое государство будет драться за свою территорию.

Гость
2014-10-29 12:56

Даже столь короткий срок жизни с "особым статусом" даст праву правительству Новороссии принимать законы на местном уровне. Кроме того, подобный статус позволит жителям региона самим решать свою судьбу. И тогда встанет вопрос: А не являются ли любые выборы или референдумы, которые здесь будут проходить в будущем законными?! Буду держать кулачки за Новороссию. Моя мама родом из Донецкой области. У меня есть друзья из Луганска и Донецка. Рада, что там люди не потеряли гражданскую сознательность и чувство отвращения к нездоровому национализму.

Оставить комментарий