loaded:ok

Россия потеряла лучшего...

Россия потеряла лучшего друга, или Кем был Кристоф де Маржери для Кремля?

Ю.Р. Любомирова, 2014-10-22 12:08

Россия потеряла лучшего друга, или Кем был Кристоф де Маржери для Кремля?

Гибель президента крупнейшей нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери повергла в шок не только принимающую страну, но и мировую общественность. Трагедия произошла в ночь на вторник в аэропорту Внуково. По непонятным пока причинам, самолет Falcon-50EX, на борту которого находился господин де Маржери, врезался в снегоуборочную машину. Узнав о произошедшем, Кремль тут же заявил, что потерял серьезного союзника. Даже соперничающие во Франции Никола Саркози и Франсуа Олланд выразили единое мнение, что страна потеряла талантливого топ-менеджера и друга.

По данным журналистов «Плюс и Минус», Маржери прибыл в Москву для участия в 28-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое возглавил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Также на встрече присутствовали 30 руководителей и владельцы разных компаний, работающих по всему миру. Во время заседания Кристоф де Маржери позволил себе даже выступить с весьма жесткой речью относительно введенных санкций в отношении России. Он был уверен, что такие меры усложняют работу западных компаний.

Во время своего пребывания в Москве господин де Маржери признался, что старается изо всех сил лоббировать свою точку зрения на политическом уровне: «Мы должны восстановить стабильное и мирное экономическое пространство между Россией и другими странами. И замечу, что я также говорю и своему правительству. Для полного согласия обе стороны должны внести свой вклад».

После заседания комиссии президент компании встретился с первыми лицами правительства в достаточно узком кругу для обсуждения ситуации с ценами на «черное золото» и партнерством Total с ЛУКОЙЛом. Напомним, еще в мае стало известно о создании совместного предприятия между компаниями по разработке трудноизвлекаемой нефти на Баженовской. Однако санкции помешали начать реализацию проекта.

Что касается политических взглядов президента нефтегазовой компании, то на протяжении длительного периода времени он старался привести в РФ новых инвесторов и даже выступал против введения санкций со стороны Запада. Его позиция всегда звучала четко и понятно для всех. Хотя его взгляды разделяли далеко не все и в самой Total, и во Франции. Однако он все же понимал, что сотрудничество с Россией открывает перед компанией и страной в целом невероятно широкие возможности и перспективы.

Кристоф Маржери – пример классического европейского топ-менеджера, который посвятил развитию Total всю жизнь. Согласно официальным данным. Он пришел в компанию в далеком 1974 году и только в 1995 году смог стать у руля ее ближневосточного блока, в 1999 году ему доверили подразделения разведки и добычи. На начало 2000-х годов пришел пик его карьеры: сперва он стал старшим вице-президентом, а в 2007 году — председателем правления. Все те, кому приходилось работать с господином де Маржери, называют его уникальным менеджером.

Как только Кристоф де Маржери возглавил Total, он тут же заинтересовался газовыми месторождениями в России. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», одним из крупных проектов Total могла стать разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море, которая должна была проводиться с «Газпромом». Планировалось, что Total станет основным партнером газового монополиста Рф, который поможет решить технические вопросы, но именно они и стали камнем преткновения. На протяжении нескольких лет «Газпром» и Total не могли согласовать схему разработки месторождения, а кризис мировой экономики 2008 года и сланцевая революция в США поставили под сомнение коммерческую целесообразность проекта.

Теперь перспективы бизнеса Total в РФ могут оказаться под большим вопросом. Как уже говорилось ранее, именно Кристоф де Маржери оставался единственным в Total, кто выступал за развитие бизнеса в России. Кстати, среди возможных приемников называют директора отдела маркетинга Филиппа Буассо и главу отдела нефтепереработки и нефтехимии Патрика Пуйянне. Также, по некоторым предположениям, в списке может оказаться директор по разведке и добыче Арно Брильяк и глава Total Upstream Ива-Луи Даррикарер. Отметим, Даррикарер входит в совет директоров НОВАТЭКа и, возможно, на время возьмет на себя обязанности президента Total. В таком случае, Россия сможет продолжить тесное сотрудничество с крупнейшей мировой нефтегазовой компанией.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий