loaded:ok

Битва за золото: США против...

Битва за золото: США против ЕС и Китая

А.И. Калабарчук, 2014-10-23 17:45

Битва за золото: США против ЕС и Китая

Прошедшая неделя стала достаточно удачной для жёлтого металла. Его стоимость за унцию дотянула до 1238,21 $, повысив тем самым курс золота на 1,25%. Виновниками возросшего спроса стали крупные инвесторы, ищущие подходящую альтернативу валютным инструментам. Сигналы, указывающие на замедление развития мировой экономики, могут оказать золоту хорошую поддержку в ближайшем будущем.

С одной стороны на Gold давит набирающая обороты американская экономика, однако с другой стороны находятся Китай и ЕС, внутриэкономические проблемы которых могут спасти рассматриваемый актив от продолжения нисходящей тенденции.

Макроэкономические отчёты из еврозоны в последнее время не дотягивают до прогнозов аналитиков, и если ситуация не выровняется в ближайшее время (вероятность чего крайне мала), то экономика Е18 вступит в рецессию уже к концу нынешнего года. Так, показатели по промышленному производству за последний летний месяц упали на 1,9% г/г и 1,8% м/м, превысив тем самым предварительные прогнозы экспертов. Немцы, не раз спасающие еврозону своими высокими экономическими показателями, также остались не у дел: индекс деловых настроений продолжил теперь уже 10-месячный цикл падений, выйдя к отрицательным значениям. Если добавить к этому проблемы с ВВП Китая, частично отражающиеся на состоянии экономики США, то станет понятно, почему МВФ пересмотрел прогнозы на 2015-й год по росту мировой экономики в худшую сторону (с 4 до 3,8 процентов).

Если FRS США пересмотрит монетарную политику и перенесёт повышение ставок на более поздний период, то золото получит дополнительный козырь на межбанковских площадках. На этой же неделе американские отчёты смогли незначительно опустить стоимость жёлтого металла. Повлиял на это и рост курса USD, точно такая же ситуация с фондовыми индексами США. Вышедший вчера в Штатах индекс потребительских цен незначительно превзошёл ожидания аналитиков, однако на стоимости золота это практически не отразилось. Складывается ощущение, что рынок замер в ожидании более серьёзных сигналов. В этом плане инвесторы полагаются на предстоящее заседание FRS. Если ужесточение монетарной политики будет отложено на более поздние сроки, то интерес к золоту только повысится.

Новости с «другой стороны» могут поддержать Gold уже сегодня. 23 октября ЕС и Китай обнародуют отчёты по деловой активности в сфере обрабатывающей промышленности. Стоимость рассматриваемого торгового инструмента напрямую связана с данными показателями. Если деловая активность упомянутых регионов продолжит своё снижение, то надежды на улучшение состояния экономики мира станут еще более призрачными. Соответственно, золото укрепит свой альтернативный статус, повысив свою значимость в глазах инвесторов.

Материал предоставлен FXOpen.ru
Аналитик: Андрей Логвиненко

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий