loaded:ok

Перезагрузка «Рады 8.0»: ЦИК...

Перезагрузка «Рады 8.0»: ЦИК подсчитывает голоса

И.В. Королевская, 2014-10-27 10:16

Перезагрузка «Рады 8.0»: ЦИК подсчитывает голоса

«Народный фронт» Яценюка и Блок Петра Порошенко вырвались в лидеры на выборах в Верховную раду Украины. Об этом заявили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), обработав чуть более 30% бюллетеней. Также в Раду смогли пройти еще пять партий: объединение «Самопомич», Оппозиционный блок, Радикальная партия Ляшко, «Свобода» и «Батькивщина». Остальные партии и блоки не смогли преодолеть 5%-ный барьер. Кстати, за всю новейшую историю Украины Коммунистическая партия впервые не прошла в Верховную раду.

На этот раз украинцы не сильно спешили на выборы: на прошедших президентских выборах волеизъявление было намного выше. Согласно официальным данным со 197 округов из 198, явка составила 52.44% против 60.29% в мае. Это худший результат с момента объявления Украины независимой: в 1994 году явка составила 75%, в 1998 – 75%, в 2002 году – 65%, в 2006-м году — 67%, в 2007-м году — 62%, а в 2012 году —57.98%.

Самыми активными оказались жители Львовской и Тернопольской областей, где явка составила 70% и 68.28% соответственно. Затем идет Ивано-Франковская (63.73%) и Волынская (64.85%) области. Минимальный показатель зафиксирован в Донецкой (32.4%), Луганской (32.87%), Николаевской (42.8%), Одесской (39.52%) и Херсонской областях (41.36%). При этом следует учесть следующее: в девяти округах Донецкой области, в шести округах Луганской области, в Крыму и в Севастополе выборы не проводились. Что касается столицы, то в Киеве на избирательные участки пришли 55.86% избирателей. Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», ни у одной из партий нет оснований полагать, что выборы не состоялись: ЦИК не зафиксировал нарушения, которые действительно могли бы повлиять на результат голосования.

Узнав предварительные итоги голосования, Блок Петра Порошенко (БПП) не сильно обрадовался. Политики были уверены в получении 40% голосов, а реальный результат в 23% смотрится уже не так триумфально. Лидер БПП, Юрий Луценко, не стал особо обращать внимание на цифры, а уделил внимание тому, что «треть избирателей все же поддерживает президентский курс по реализации реформ ради вступления в Евросоюз».

Что касается Арсения Яценюка, занимающего пост премьер-министра, то Луценко не спешит говорить о кардинальных перестановках, полагая, что Яценюк все же сможет сохранить пост. Окончательное решение будет принято партиями, которые окажутся в составе коалиции. Как завил Порошенко, он видит «Народный фронт» – основным партнером по объединению.

Кстати, по мнению Луценко, в состав коалиции смогут войти «все партии Майдана». А депутат от УДАРа Павел Розенко надеется, что туда же войдет и «Самопомич». Совместными усилиями депутаты намерены реализовать достаточно непопулярные реформы. Самое главное – не повторять ошибок 2005-2006 годов, когда премьер был против президента, а парламент выступал против премьера. Новое правительство, которое придет на смену «Кабмину камикадзе», станет лучшим в истории Украины, уверены в БПП.

Что касается «Народного фронта» (НФ), то, узнав о победе БПП и НФ, Турчинов заявил о готовности создать новый союз с любой партией. Главное требование – сохранить место премьер-министра Украины за Арсением Яценюком и ликвидировать возможные связи «с режимом Януковича и Российской Федерацией». Еще один возможный участник новой коалиции – «Батькивщины». Пока лидер партии не сообщила никаких конкретных данных. Определенные выводы в партии готовы предоставить немного позже. Тимошенко лишь сообщила о своей готовности работать во благо страны, ликвидировать коррупцию и поддержать европейский выбор Украины.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий