loaded:ok

Сечин просит наказать Запад...

Сечин просит наказать Запад и… льгот

В.Н. Алешина, 2014-10-29 09:12

Сечин просит наказать Запад и… льгот

«Роснефть» не намерена больше терпеть действия Запада и представила президенту России собственный ответ на санкции, который также позволит поддержать российскую экономику. Кроме того, Сечин просит предоставить «Роснефти» дополнительные льготы.

Те, кто уже ознакомились с документом, говорят, что глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагает ввести весьма кардинальные меры, в частности, ограничить захоронения ядерных отходов и отказаться от иностранного оборудования. Также Сечин предлагает ввести ограничение на использование российских модулей МКС, арестовать имущества Евросоюза и США, а также их граждан, находящееся на территории страны. Кроме того, предлагается ввести мораторий на вывоз уже поставленного в страну современного нефтегазового оборудования, которое запрещено использовать российским специалистам в своих проектах.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», Сечин предложил Путину рассмотреть возможность введения 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. По его мнению, такая мера позволит улучшить состояние не только газового монополиста, но и всей страны. При этом Запад ощутит на себе последствия ответных санкций – придется больше тратить средств на закупку.

Также «Роснефть» предлагает уделить внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР): ввести льготные ставки таможенных пошлин на газ для стимулирования экспорта и предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Снизив таможенную пошлину на 10%, как предлагает Сечин, можно сэкономить в год 1 млрд долларов.

Если проанализировать документ, представленный «Роснефтью», то станет очевидно, что главная цель Сечина – не стабилизация российской экономики, а получение определенных благ его предприятию. На такие мысли наводит просьба компании, например, ввести мораторий на применение закона N223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» пока действуют ограничительные меры со стороны Запада. Если правительство одобрит предложения Сечина, то компании уже не нужно будет раскрывать информацию о закупках «Роснефтью» и ее дочерними компаниями товаров из «черного списка». Также предлагается исключить из участников закрытых тендеров компании, страны которых одобряют введенные против РФ санкции.

Достаточно мощный блок посвящен непосредственно финансовой господдержки компаний, которые оказались в «черном списке» Запада. Так, Сечин предлагает упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний. Напомним, в настоящее время «Роснефть» бурно обсуждает с Кремлем выделение займа в размере полутора триллионов рублей.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий