loaded:ok

Донбасс доверился Захарченко...

Донбасс доверился Захарченко и Плотницкому

И.В. Королевская, 2014-11-03 15:54

Донбасс доверился Захарченко и Плотницкому

ЦИК Донецкой и Луганской «народных республик» представили результаты выборов, прошедших в минувшее воскресенье. Подсчитав 100% протоколов, стало известно о победе действующих глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Кроме того, в парламент прошли возглавляемое Захарченко движение «Донецкая республика» и общественное движение «Мир Луганщине», которым руководит Плотницкий.

Итак, жители ДНР в качестве главы региона хотят видеть действующего премьер-министра Александра Захарченко (за него проголосовали 765 тысяч избирателей), а в ЛНР – Игоря Плотницкого (445 тысяч избирателей), который также является действующим. Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», в ДНР второе место занял заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман (111 тысяч голосов), а третье место – депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко (93 тысяч голосов). А вот в ЛНР второе место занял руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, набравший 105 тысяч голосов. Третье место досталось предпринимателю Виктору Пеннеру, набравшему 70 тысяч голосов.

«Прошедшие выборы «закрепили отрыв Донбасса от Украины, регион получил легитимную власть. Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», - заявил глава ЦИК самопровозглашенной Донецкой «народной республики» Роман Лягин.

Международные наблюдатели, которые прибыли в регион к выборам, заявили, что процесс волеизъявления прошел без нарушений и соответствует нормам европейской избирательной системы. Как стало известно, депутат парламента Болгарии от партии «Атака» Магдалена Ташева намерена поставить перед своим правительством вопрос о признании результатов голосования. Согласно официальным данным, легитимность выборов, прошедших 2 ноября в ДНР и ЛНР, первой признала Южная Осетия.

Однако официальный Киев, Европа и США отказываются признавать прошедшее голосование легитимным. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что украинская сторона уже создала свой «черный список», куда внесла всех международных наблюдателей, посетивших выборы в ДНР и ЛНР. Таким образом, Киев показал свое отношение к выборам и тем, кто посетил их в качестве международных наблюдателей.

В свою очередь, Кремль же заявил о своем уважении к выборам, прошедшим в ДНР и ЛНР и уже призывает новых лидеров постараться как можно скорее наладить диалог с Киевом. При этом сторонам, отмечают в Москве, следует руководствоваться минскими договоренностями. РФ намерена тесно взаимодействовать с международными партнёрами для скорейшего урегулирования кризиса в Украине.

Кстати, действующий премьер ДНР Александр Захарченко уже заявил о готовности встретиться с украинскими политиками за столом переговоров и ожидает от них адекватных действий.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий