loaded:ok

Американские демократы все же...

Американские демократы все же «сдали» Сенат

В.Н. Алешина, 2014-11-05 10:10

Американские демократы все же «сдали» Сенат

Американцы доверили Сенат «слонам»: наконец-то республиканцы смогли получить большинство, оставив «ослам» (ред. – члены Демократической партии США) минимальное количество мест. 4 ноября в США выбирали новых членов палаты представителей (435 мест), треть сената (из 100 мест), а также 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах.

Как выяснилось, самая горячая борьба развернулась непосредственно в Сенате. Ранее демократы держали большинство в верхней палате Конгресса, оставив республиканцам лишь 45 мест. Теперь же, по предварительным данным, республиканцам удалось получить большинство. Кроме того, они упрочили позиции еще и в нижней палате Конгресса, где и так имели преимущество.

Важная победа была получена в штате Кентукки: лидер их фракции в сенате Митч Макконнелл смог оставить позади основного соперника из Демократической партии Элисон Ландергэн Граймс. НДля достижения желаемой цели кандидаты потратили на предвыборные мероприятия в сумме около 100 млн долларов. Согласно официальным данным, например, предвыборная кампания кандидатов от штата Северная Каролина превысила порог в 100 млн долларов США. Ранее лишь Хилари Клинтон удавалось нечто подобное в 2000 году.

Для американских демократов, или как еще их называют «ослов», – это огромная сумма. Ранее лишь кандидату в президенты Митту Ромни удалось потратить на предвыборную гонку больше 100 млн долларов (это лимит на кампанию). Чемпионов по затратам на собственную кампанию пока остается действующий президент США Барак Обама: еще в 2008 году, по официальным данным, он потратил 150 млн долларов.

Кстати, американские журналисты тут же подсчитали, что за средства, потраченные на пиар-кампанию, можно было бы приобрести 25 штурмовиков F-18, построить и содержать больше 100 больниц в Африке для борьбы с вирусом Эбола, выучить 12 тысяч школьников. Хотя политикам не до школьников и больниц – на кону большинство в Сенате. Кроме того, лоббисты успешно тратят колоссальные средства через суперкомитеты.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в указанные ранее суммы не входят пожертвования, которые кандидаты получают от разнообразных независимых фондов, оказывающих поддержку кандидатам. Также в сумму не входят «мягкие деньги» – средства, которые предоставляют крупные корпорации или даже частные лица непосредственно кандидатам. Кстати, еще в 2000 году Клинтон получила 6 млн долларов в виде «мягких денег», но в официальном отчете не стала по каким-то причинам указывать эту сумму.

Стоит подчеркнуть, что законодательно кандидаты не могут использовать в своей кампании средства инвесторов, но все же им удается находить возможность, чтобы финансовые потоки не прошли мимо. Например, уже по сложившейся традиции многие фонды и организации создаются исключительно близкими родственниками кандидатов и их друзьями.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий