loaded:ok

«Друг Путина попал»: США...

«Друг Путина попал»: США заподозрили Тимченко в отмывании денег

И.В. Королевская, 2014-11-06 10:14

«Друг Путина попал»: США заподозрили Тимченко в отмывании денег

Не успел Запад ввести санкции против Геннадия Тимченко, российского бизнесмена и по совместительству друга Путина, как Минюст США заподозрил его в отмывании средств. По мнению американских специалистов, Тимченко проводил незаконные операции с помощью финансовой системы. Известно, что расследование ведется в рамках «Инициативы по возвращению похищенных активов» (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), которая стартовала еще в 2010 году.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», речь идет о договорах по перепродаже нефти, которые были подписаны Gunvor (ред. – ранее компания принадлежала именно Тимченко) и «Роснефтью». Теперь прокуратуре штата Нью-Йорк и Минюсту США предстоит установить реальные закупочные цены на сырье, которые устанавливала Gunvor. Кстати, на протяжении последних нескольких лет, когда Тимченко заработал состояние и занял ведущие позиции в рейтингах богатейших людей РФ, чаще стали появляться сообщение, в которых говорилось, что успех Тимченко связан непосредственно с дружбой с Путиным.

В настоящее время американские прокуроры и сотрудники министерства не спешат давать какие-либо комментарии. Такой же позиции придерживаются Тимченко и представители «Роснефти», которые реализовывали «черное золото» компании Gunvor. Согласно официальным данным, еще в марте Тимченко успешно избавился от активов.

Представители Gunvor сообщили, Тимченко давно вышел из компании и комментировать данную ситуацию не могут. К тому же у «Роснефти» не покупают нефть уже на протяжении нескольких лет. Кстати, относительно недавно представители американских властей придерживались мнения, что Путин имеет в Gunvor определенную долю. Хотя пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, назвал этот факт «ерундой».

Сомнительные договора о перепродажи нефти удалось заключить несколько лет назад. Тогда Gunvor и «Роснефтью» смогли договориться и наладить тесное сотрудничество. Теперь следствие пытается понять, какие же закупочные цены установила Gunvor. Компания перепродавала нефть третьим лицам, в частности за рубеж.

В настоящее время остается неизвестно, возбуждено ли уже уголовное дело против Тимченко. На официальном сайте американского ведомства нет никакой информации по данному вопросу.

Напомним, что еще 28 апреля Штаты ввели санкции против Тимченко, которые предусматривают запрет на въезд в США и заморозку американских активов. Кроме того, под санкции попали компании бизнесмена. Кстати, буквально за считанные часы до введения ограничений Тимченко смог избавиться от основного своего актива: он продал 44% акций Gunvor основному партнеру Турбьерну Турнквисту.

А уже в июле Тимченко продал доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково, а также в группе «Русское море» (около 30% акций). В настоящее время в распоряжении Тимченко Volga Group, крупнейшая частная инвестиционная группа в России. А это значит, что Тимченко владеет мощным пакетом акций в 18 компаниях, которые успешно работают на российском и международном рынках. Но и это еще не все: инвестгруппа Тимченко владеет 7,5% акций «Национальной Медиа Группы», которая управляет такими телеканалами, как РЕН ТВ и «Пятый». Согласно официальным данным, их стоимость оценивается в 81 млн евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий