loaded:ok

Путин рассказал, почему...

Путин рассказал, почему падает нефть

В.Н. Алешина, 2014-11-07 10:39

Путин рассказал, почему падает нефть

Политика оказывает пагубное влияние на стоимость «черного золота», уверен президент России Владимир Путин. В некоторых странах запасы нефти достигли минимальных объемов, но государства все равно не спешат закупать сырье.

В своем заявлении он отметил, что некоторые страны существенно снизили энергопотребление из-за замедления роста мировой экономики. При этом политические решения, принимаемые той или иной страной, также влияют на «черное золото». С июля цены на нефть на мировых рынках стремительно падают, достигнув уже многолетних минимумов. По данным на 7 ноября, стоимость барреля нефти марки Brent держится на уровне 83.5 доллара США.

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», – заявил Путин.

По словам президента РФ, снижение темпов роста мировой экономики тут же сказывается на энергопотреблении: объемы существенно снижаются. Несмотря на сокращение стратегических и коммерческих запасов в развитых странах до исторического минимума, руководство государств не спешит закупать сырье. Также на стоимость нефти определенное влияние оказали новации в технологии добычи: появились новые объемы углеводородов на региональных рынках.

В качестве еще одного фактора, влияющего на стоимость нефти, Путин выделил отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками и финансовыми площадками, где ведутся торги. Участники рынка активно используют производные инструменты, провоцирующие волатильность. Такое положение дел влияет на российскую экономику. Чтобы минимизировать негативные последствия, Москва предпринимает необходимые меры, предусматривающие в частности диверсификацию структуры и источников роста российской экономики. Также Кремль пытается сделать все возможное для снижения зависимости от европейского рынка углеводородов. Достичь этого пытаются за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны, входящие в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Кстати, осталось буквально две недели до ключевого заседания ОПЕК, на котором будет рассмотрен вопрос снижение добычной квоты. Пока организация не спешит заявлять о готовности поддержать «черное золото» и это несмотря на то, что с июля сырье уже потеряло в цене 30%. В свою очередь, глава картеля Абдалла аль-Бадри надеется на сохранение низкой стоимости нефти до июля 2015 года, полагая, что в какой-то момент цена все же отскочит, но пока ситуация низких цен сохранится. Его заявление дает основание полагать, что на заседании ОПЕК, которое пройдет 27 ноября, не будет принято решение о сокращении добычи для восстановления цены.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-11-07 12:59

Путин рассказал почему падает нефть, дальше прямая речь: "Ну Вы еще со школы помните Ньютона, которому на голову упало яблоко, так вот и нефть падает под действием силы тяжести. Спасибо (овации...)"

Оставить комментарий