loaded:ok

Китайская дипломатия: саммит...

Китайская дипломатия: саммит АТЭС еще не начался, а Путин уже подписал 17 документов

И.В. Королевская, 2014-11-10 09:33

Китайская дипломатия: саммит АТЭС еще не начался, а Путин уже подписал 17 документов

Сегодня, 10 ноября, в Пекине стартует двухдневная встреча лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Самое интересное, что еще до начала мероприятия Путин прибыл в китайскую столицу и провел ряд встреч, по итогам которых подписал сразу 17 документов, из которых половина относится к энергетике, а остальные – банковской сфере.

Воскресный вечер Путин провел на переговорах. Самой продолжительной встречей оказалась с председателем КНР Си Цзиньпином. Кстати, китайский лидер встретил российского коллегу в своей резиденции. Обсудив ряд вопросов, лидеры подписали соглашения по западному маршруту поставок газа в Китай. По данным журналистов «Плюс и Минус», вскоре Россия может поставлять в КНР больше топлива, чем даже в Евросоюз.

По словам Путина, именно в 2014 году в отношениях между странами наступило потепление, которое не наблюдалось за всю историю. Говорить об этом Путину позволяет заключение масштабного газового соглашения. Кстати, в настоящее время сторонам даже удалось решить основные коммерческие и технические моменты.

Так вот теперь западный маршрут становится приоритетным проектом газового сотрудничества, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Более того, уже в среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить поставки в страны ЕС: речь идет о 100 млрд кубометрах.

После общения с китайским коллегой Путин встретился с японским премьером Синдзо Абэ. На повестке дня были вопросы, связанные с мирным договором и ряд международных вопросов. Также были затронуты проекты торгово-экономического сотрудничества. В планы Путина входил также визит и в Токио, но президент РФ не смог достичь определенных договоренностей с премьер-министром Синдзо Абэ. Встреча перенесена на следующий год. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков по завершению встречи двух лидеров в Пекине.

Возможно, на итог встречи повлияла беседа, в которой была затронута ситуация в Украине. Известно, что «Путин дал весьма подробные пояснения по известной российской позиции». Напомним, еще осенью 2014 года Япония отменила встречу с российским лидером. Тогда на решение правительства повлияли США. Теперь же было заявлено, что сроки визита зависят от активности РФ в решении международных проблем.

Чтобы не терять время, Путин решил принимать участие во всех саммитах и встречах. Уже 10 ноября он выступит на 22-й встрече глав государств и правительств форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), рассказав о значении АТР для РФ. Кроме того, российский президент даже планирует ответить на вопросы присутствующих. Буквально через четыре дня Путин отправится в австралийский Брисбен, где 15-16 ноября будет проходить саммит «Большой двадцатки». Во время визита в Австралию, Путин встретится с лидерами других стран. Возможно, Путина даже встретится с американским коллегой Бараком Обамой.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий