loaded:ok

ОПЕК на распутье

ОПЕК на распутье

Ю.Р. Любомирова, 2014-11-24 10:22

ОПЕК на распутье

Уже 27 ноября пройдет долгожданное заседание ОПЕК. Во время встречи участникам придется дать ответ на волнующий вопрос: что делать с падающими ценами на «черное золото».

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», ожидается небольшое сокращение добычи. Если действительно ОПЕК примет подобное решение, то следует подготовиться к ценовому ралли. Это позволит американским производителям сократить риски на следующий год в части добычи.

Сегодня в интересах ОПЕК постараться добиться баланса на рынке и, как следствие, избавиться от излишек. Достичь поставленной цели можно за счет сокращения добычи, причем умеренными темпами. Кстати, высказывания представителей стран ОПЕК служат своего рода доказательством того, что все же добыча «черного золота» будет сокращена, но незначительно: Ливия, Саудовская Аравия, Иран и Иран выступают против подобного решения.

Саудовская Аравия готова сократить объемы производства, если стоимость нефти упадет ниже 70 долларов за баррель. А министр нефти Ирана Биджан Занганеш сообщил, что страна все же намерена сохранить свою долю на рынке и озабочена возможностью ее сокращения. Пока только Ливия не исключает сокращения квоты на 500 тысяч баррелей в сутки. При этом страна сразу же заявила, что добыча не будет сокращена, поскольку она живет исключительно за нефтедоллары. Что касается Ирака, то правительство уже заложило в бюджет на 2015 год цену на нефти в 80 долларов за баррель. Судя по всему, страна не намерена понижать производство, пока цена остается приемлемой для государства.

В свою очередь, экономисты уже говорят о том, что для поддержания цен на нефть придется сократить квоты минимум на 500 тысяч баррелей в сутки по сравнению с текущим уровнем. А сокращение добычи на миллион баррелей, до 29.5 млн баррелей в сутки, спровоцирует рост цен до 90 долларов.

Независимо от решения ОПЕК, отмечают журналисты «Плюс и Минус», существенно баланс на рынке в следующем году не изменится, поскольку США компенсирует снижение добычи ОПЕК. Напомним, США постоянно пополняет свои запасы. В настоящее время показатель уже на 5.5% выше среднего пятилетнего уровня. Следовательно, рынок останется перенасыщенным. Более того, санкции против Ирака могут быть пересмотрены и, как следствие, на рынке появится еще один сильный игрок. Получается, что ОПЕК придется принимать решения, посматривая в сторону Нового Света.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что по итогам грядущей встречи ОПЕК вряд ли примет решение о существенном сокращении. Пока находится ОПЕК в раздумьях, цена на нефть растет. Сегодня, 24 ноября, «черное золото» подорожало: на электронных торгах в Нью-Йорке стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 0.46 доллара, достигнув 80.82 доллара.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий