loaded:ok

«Медовый месяц России и...

«Медовый месяц России и Германии закончился», или Почему Меркель обиделась на Путина?

И.В. Королевская, 2014-11-27 13:16

«Медовый месяц России и Германии закончился», или Почему Меркель обиделась на Путина?

Канцлер Германии Ангела Меркель выбрала совершенно новый курс по отношению к Кремлю. Доказательством служит последнее заявление Меркель о том, что «действия России ставят под вопрос мирный порядок в Европе и нарушают международное право». Отношение к российскому президенту изменилось после того, как Путин не смог дать четкий ответ на вопрос Меркель – чего он «хочет в Украине и в других бывших советских сателлитах».

Ранее Меркель действительно была настроена достаточно лояльно по отношению к Москве и Путину. Однако обострение кризиса в Украине заставили Меркель пересмотреть свою риторику: высказывания политика стали более жесткими. Более того она уверена, что Германия продолжит вводить санкции против России. По данным журналистов «Плюс и Минус», Меркель отменила форум представителей гражданских обществ Германии и РФ «Петербургский диалог». Ранее планировалось, что встреча пройдет в Берлине. Судя по всему, теперь Германия трансформируется из локомотива ЕС для РФ в основного оппонента.

Теперь Меркель, которая до недавнего времени оставалась посредником в общении между ЕС и РФ, дала понять, что недовольна нежеланием Путина найти компромисс для урегулирования конфликта. Скорее всего, в «дипломатический тупик» стороны зашли еще на встрече в Брисбене. Напомним, тогда Меркель хотела узнать конкретно у Путина, чего же он на самом деле «хочет в Украине и в других бывших советских сателлитах». Определенное влияние оказали результаты визита министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Киев и Москву.

В настоящее время Берлин готовится к долгой второй холодной войне: у политиков закончились идеи относительно того, как переубедить Путина. Учитывая такое положение дел, Германия будет стараться минимизировать негативные последствия на «трех фронтах». В ближайшее время задача Берлина заключается в том, чтобы сгладить острые углы между президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Также нужно противодействовать «массированной кампании пропаганды» Кремля и постараться сохранить единую позицию ЕС по вопросу санкций.

В свое время присоединение Крыма к России «удивило Меркель». Несмотря на этот шаг со стороны Путина, канцлер исключила возможность военного вмешательства Германии в конфликт в Украине, назвав лишь действия РФ неприемлемыми. Судя из последнего заявления Меркель, стало понятно, что Германия отказывается от «восточной политики», которой она следовала на протяжении нескольких десятилетий. В завершении хотелось бы отметить, что взгляды Германии действительно резко изменились с начала украинского кризиса. Теперь Берлин открыто противостоит амбициям России. Судя по всему, «медовый месяц России и Германии закончился».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий