loaded:ok

Рубль утонет в дешевой нефти:...

Рубль утонет в дешевой нефти: аналитики ждут цены в 40 долларов за баррель

Ю.Р. Любомирова, 2014-12-01 13:37

Рубль утонет в дешевой нефти: аналитики ждут цены в 40 долларов за баррель

Если ситуация на нефтяном рынке не стабилизируется, то совсем скоро «черное золото» может достигнуть отметки в 40 долларов за баррель. В таком случае, показатели достигнут котировок экономического кризиса 2008-2009 годов. Напомним, тогда баррель Brent стоил 36 долларов США.

«Успокоить рынок» могут издержки нефтедобытчиков на действующих месторождениях. Такого мнения придерживаются британские специалисты, полагая, что добыча сланцевой нефти в Новом Свете окупиться даже при цене в 40 долларов за баррель. По данным специалистов Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти на Баккеновской формации в Северной Америке принесет желаемый результат и при цене в 42 доллара за баррель. В свою очередь, Bloomberg уверен, что ОПЕК намерена вытеснить любой ценой нефтедобытчиков на Баккеновской формации. Именно по этой причине участники последней встречи отказались сокращать квоты на добычу.

Читайте также: 50 рублей за доллар – абсолютный рекорд

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», многие страны-участники ОПЕК все же нуждаются в цене на уровне 100 долларов за баррель. Таким образом, они смогут сбалансировать бюджет страны. В противном случае, на мировом рынке тут же начнутся серьезные проблемы, последствия которых можно сравнить с эпохой распада СССР.

Кстати, Россия оказалась в списке тех стран, которая может пострадать из-за решения ОПЕК. Как известно, бюджет страны на ближайшие три года сверстан на основе цены в 100 долларов за баррель. Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева считает, что дальнейшее сокращение цены на нефть маловероятно.

Несмотря на столь положительные прогнозы, главный финансовый регулятор страны уже успешно разработал специальный сценарий развития экономики РФ, предполагающий в 2015-2017 годах обвал стоимости до 60 долларов за баррель. Хотя ранее никто из правительства и не думал, что нефть упадет ниже отметки 80 долларов. Теперь Кремль пытается высчитать новый ценовой коридор нефти.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что 1 декабря торги на Московской бирже открылись достаточно ярко: евро и доллар установили новые рекорды. Стоимость «американца» превысила психологически важную отметку в 51 рубль, а евро впервые в истории торгуется дороже 65 рублей.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий