loaded:ok

Путин бросает «Южный поток»

Путин бросает «Южный поток»

В.Н. Алешина, 2014-12-02 11:48

Путин бросает «Южный поток»

Путин решил закрыть «Южный поток». Об этом российский президент и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщили на переговорах в Турции. Решение отказаться от реализации самого дорогостоящего и масштабного проекта далось нелегко. Путин и его команда возлагали на него огромные надежды: более восьми лет «Газпром» потратил на переговоры, подготовительные работы и споры с Евросоюзом.

«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», - заявил Путин. «Все, проект закрыт», - отметил Миллер.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», «Южный поток» (South Stream) для РФ имел геополитическое значение. Реализовав проект, Россия планировала утвердиться в качестве одной из самых мощных стран на мировой арене. Однако украинский конфликт внес резкие коррективы: Евросоюз полностью заблокировал реализацию проекта.

По предварительным данным, «Газпром» планирует прокладывать трубу непосредственно в Турцию. Таким образом, можно будет частично отказаться от транзита через Украину и начать использовать свободные инвестиции. Речь идет о 25 млрд долларов. Хотя, как предполагают некоторые специалисты, Кремлю не стоит надеяться на Турцию: именно эта страна может стать проблемным потребителем. Несмотря на такие предупреждения, Россия планирует поставлять порядка 50 млрд кубометров «на границу Турции и Греции, где будет организован пункт сдачи». Это позволит в обход Украине и Болгарии поставлять газ в Словакию, Австрию и Венгрию.

Также Путин уверен, что Болгария, которая еще осенью запретила проводить «Газпрому» необходимый комплекс работ, поддавшись влиянию ЕС и США, будет ежегодно терять по 400 млн евро от транзита. Запад добился желаемого: «Газпром» оказался в тяжелой ситуации. Компания уже провела необходимые работы для начала прокладки участка газопровода через Черное море. На расширение газотранспортной системы под South Stream Россия потратила 1 трлн рублей, из которых «Газпром» уже успел потратить 400 млрд рублей. Но и это еще не все: 5 млрд евро вложено в контракты по морской части проекта.

Напомним, ранее Украина всегда выступала достаточно категорично против South Stream, поскольку реализация проекта могла обесценить ее ГТС. Учитывая решение Путина и Миллера, у Киева появился козырь при ведении переговоров с «Газпромом» и с потенциальными инвесторами для ГТС.

Судя по всему, «Газпром» попал в собственную ловушку. Компания всегда отказывалась идти на компромиссы, чувствуя свое превосходство. На протяжении достаточно длительного периода, пока шли переговоры относительно реализации проекта, многие страны ЕС пытались достучаться до «Газпрома» и постараться решить вопрос транзита иначе, но руководство компании и страны были непоколебимы.

Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-12-03 23:14

Если Россия будет сотрудничать с Турцией, то последняя от этого выиграет. А что касается Украины, то эта страна держит прямой и уверенный курс с неприличным словом, которое рифмуется с "Европа". Мне сейчас стыдно за родную Украину и ее политиков. с нами же сотрудничать никто не захочет, а Запад вечно с нами няньчиться не будет.

Гость
2014-12-03 09:50

по этой теме еще пробил и узнал: Киев выразил удовлетворение в связи с отказом от проекта газопровода «Южный поток», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины, сообщил представитель МИД Украины Евгения Перебийниса. ДЕТСКИЕ ИГРЫ, ей богу, радовать что у того отобрали игрушку в виде проекта(((

Гость
2014-12-03 08:44

а что там за турцию все трезвонят, что теперь типа она поможет?! наверно Путин испугался армии Эрдогана вот теперь поток будут туда вести

Гость
2014-12-02 15:38

странно выглядит - такой проект и взять его просто так закрыть. Санкции значит на само деле влияют так что экономика и Кремль сдались, а лучше сказать просто сдулись!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
2014-12-02 14:23

вот так новость, мягко говоря я В ШОКЕ : сколько пиара была, что этот проект так нужен стране и так спасет россиян, а теперь... крах, проект все ... они наверно там все СОШЛИ С УМА окончательно. ЧТо за прикол я не могу нормально разместить коммент ПИШЕТ ЧТО КАКИЕТО СЛОВА ЕМУ НЕ НРАВЯТСЯ..................

Оставить комментарий