loaded:ok

Заигрались! США запутались в...

Заигрались! США запутались в санкциях, а Россия засекретила «черные списки»

И.В. Королевская, 2014-12-08 12:44

Заигрались! США запутались в санкциях, а Россия засекретила «черные списки»

Вашингтон изо всех сил пытается добиться смены власти в России, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на слушаниях в Государственной думе по вопросу об отношениях России и США. По его мнению, США стараются заставить Кремль изменить позицию по Украине и сформировать социально-экономические условия для смены власти в стране. В свою очередь, отметил Рябиков, РФ спокойно относится к действиям Белого дома.

Кремль уже сформировал четкую позицию и не намерен садиться за стол переговоров для отмены санкций США. РФ пока может позволить себе такое поведение, поскольку, как отметили в правительстве, санкции не оказали пагубного влияния на бизнес в России и нынешнее положение экономики еще позволяет стоять РФ на своем. Пока Путин и его команда не намерены идти на уступки по принципиальным вопросам.

При необходимости Госдума готова прибегнуть к кардинальным мерам: правительство располагает «черными списками» американцев, сообщил Рябков. Кто же вошел в них - правительство не спешит обнародовать подобные сведения. Москва не видит пока смысла в «таком риторическом и агрессивно-лексическом жанре». По данным журналистов «Плюс и Минус», именно Рябков курирует российско-американское направление. В ближайшем будущем дипломаты будут стараться решить проблему самостоятельно за «закрытыми дверями», а потом при необходимости «перейдут к мегафонам».

Пока дипломаты решают вопросы, американские компании негодуют: они запутались в антироссийских санкциях. Несмотря на то, что предприятия соблюдают режим санкций, они все же могут его нарушить. Причина кроется в том, что многие россияне, оказавшиеся в «черном списке», обладают обширные связи по всему миру. Те, кто подверглись санкциями, являются руководителями или же входят в состав совета директоров крупных компаний. Как следствие, они могут влиять на работу той или иной компании. По данным Dow Jones Risk & Compliance, аффилированные компании с теми, кто оказался в санкционных списках, расположены более чем в 70 странах, в том числе в США.

При этом невероятно сложно найти точную информацию о том, кому что принадлежит. Чтобы не нарушить наложенные правительством запреты, компаниям приходится самостоятельно искать наличие возможных связей с людьми и организациями из санкционного списка.

По данным специалистов Министерства юстиции США, с марта 2014 года в санкционный список внесли 50 организаций и 57 человек, часть из которых косвенно контролируют тысячи компаний по всему миру. Итак, в «черный список» США попали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин, первый заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, член Совета Федерации Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «РЖД» Владимир Якунин и т.д.

Согласно официальным данным, в настоящее время введены санкции против таких предприятий, как Volga Group, ООО «Авиа Групп», ООО «Акваника», ООО «Сахатранс», группы «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз холдинг», группы компаний СГМ — Стройгазмонтаж, СМП Банк, Инвесткапиталбанка, банка «Россия», ООО «Инвестиционная компания Аброс», ЗАО «ЗЕСТ», ОАО «Собинбанк», ООО «Трансойл», Черноморнефтегаза, ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод», ОАО НК «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК», «Внешэкономбанк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий