loaded:ok

Кто виноват в крахе рубля?

Кто виноват в крахе рубля?

Ю.Р. Любомирова, 2014-12-11 13:46

Кто виноват в крахе рубля?

Центробанк России нашел виновных в обвале рубля. По мнению главного финансового регулятора страны, мощное давление на национальную валюту оказывали участники рынков, хедж-фонды, российские и зарубежные компании, которые постоянно играли против рубля.

Крупные корпорации, пытаясь заработать, заключали с банками форвардные контракты. Когда рубль обвалился, компаниям пришлось докупать валюту. В результате, рубль достиг минимального значения, а экономика страны столкнулась с серьезными проблемами, которые усугубляются еще и западными санкциями.

«ЦБ неоднократно оглашал планы по переходу к плавающему курсу рубля, что и вызвало волатильность на рынке. Несмотря на этот момент, банки умудрялись продавать существенные объемы внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, крупным корпоратам», — заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», когда стоимость «черного золота» упала, крупные компании РФ понесли убытки по внебиржевым деривативам. В этот момент ЦБ РФ «познакомился» с новым феноменом — теневым рынком внебиржевых деривативов, риски по которому остаются для регулятора до сих пор загадкой. Банк России не знает ни объемы рынка, ни объемы потерь, что вызывает определенные беспокойства. Теперь лишь сами казначеи банков и корпорации должны сделать определенные выводы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для компаний-экспортеров, авиакомпаний, сотовых операторов деривативы остаются тем инструментом, который позволяет защитить от серьезных от валютных колебаний. Нечто подобное можно было наблюдать в 2000-м году, когда доллар мог неожиданно упасть, а вскоре достичь максимальной отметки. Чтобы обезопасить себя, компании стараются заранее заключать с финансовыми организациями специальные контракты на поставку валюты по определенной цене. Это стоит дороже, но позволяет заниматься развитием бизнеса с долгосрочной перспективой.

В настоящее время правительство начало открыто угрожать спекулянтам, пытаясь таким образом остановить падение рубля. В свою очередь, банкиры возмущены такими обвинениями, заявляя, что лишь клиенты играют против рубля.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий