loaded:ok

«Margin call» для рубля

«Margin call» для рубля

А.И. Калабарчук, 2014-12-17 11:52

«Margin call» для рубля

Не удалось Центробанку России удержать рубль. Решение о повышении процентной ставки пагубно сказалось на национальной валюте: для рубля наступил margin call. Согласно официальным данным, в ходе торгов, 16 декабря, рубль по отношению к доллару и евро упал на 20%. Таких последствий не ожидал даже Центробанк России и назвал сложившуюся ситуацию критической.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что утром 16 декабря трейдеры сперва поддержали решение регулятора о повышении ключевой ставки с 10.5% до 17%. В результате, рубль укрепился до отметки 58.15 за доллар. После того, как стало понятно, что ЦБ РФ не намерен поддерживать свое решение валютными интервенциями, рубль упал.

Читайте также: Крах России: евро стоит 86 рублей, а доллар – 69 рублей

На валютной секции Московской биржи ближе к 15:00 мск евро достиг отметки в 100.74 за евро, а доллар – 80.1. Валюты выросли сразу на 20%. Такого не ожидал даже ЦБ РФ: первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов назвал ситуацию на валютном рынке «критической».

«То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. В ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ — это выбор между очень плохим и очень, очень плохим», — отметил Швецов.

Тут же возникает вопрос, почему решение ЦБ РФ не поддержало рубль? Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», дело в том, что финансовый регулятор пытался поддержать рубль лишь решение о ключевой ставке, а не валютными интервенциями. Как показывает практика, повышение ставки до 17% лишь ведет к краху банковской системы. Следовательно, нет никаких оснований полагать, что рубль может вот-вот начать укрепляться. Кроме того, в настоящее время Банк России уже даже предложил банкам больше рублей, на которые они могли покупать валюту — лимит аукциона недельного РЕПО увеличился с 3.21 трлн рублей до 3.67 трлн рублей. При этом банкиры отмечают, что пока не наблюдается притока капитала: ни одна из крупных экспортных компаний —«Лукойл» или «Роснефть» — не продают валюту. Результат – россияне начали атаковать обменные пункты.

То, что сейчас наблюдается в России, - лишь верхушка айсберга, отмечают специалисты. В 2015 году ожидается мощная рецессия. Сейчас граждане снимают деньги с депозитов, прячут их в ячейки, покупают импортные товары. Хотя их можно было использовать для экономического роста. При этом на финансовых рынках ходят слухи о том, что валютных вкладчиков рассчитают по старому курсу 36 рублей за доллар. В таком случае, россияне просто-напросто обанкротятся.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий