loaded:ok

Команда Путина все еще верит...

Команда Путина все еще верит в чудеса

И.В. Королевская, 2014-12-19 13:32

Команда Путина все еще верит в чудеса

В начале 2015 года рубль начнет расти. Такого мнения придерживается глава Министерства Финансов России Антон Силуанов, полагая, что уже в первые дни 2015 года, когда бюджету понадобится валюта, рубль начнет укрепляться. Более того, Минфин готов продавать на рынке валютные остатки, согласовывая свои действия с ЦБ РФ.

Читайте также: «Margin call» для рубля

Министр финансов полагает, что в настоящее время рубль все еще остается недооцененным. Согласно официальным данным, для поддержки национальной валюты Минфин начал продавать на рынке собственные валютные остатки, объем которых оценивается примерно в 7 млрд долларов. Такие действия помогли валюте окрепнуть: в начале торгового дня 18 декабря американец упал ниже 59 рублей, евро – ниже 72 рублей.

Что же касается ЦБ РФ, то правительство полностью поддерживает политику регулятора и продолжает вырабатывать меры для стабилизации ситуации. По данным журналистов «Плюс и Минус», в настоящее время существует угроза рецессии, которая может наступить уже в первом квартале 2015 года.

Центробанк России старается использовать операции репо сроком на один день, на неделю, на 28 дней и на год. Такой инструмент, как возвратные деньги, позволяют участникам экономической деятельности воспользоваться этими валютными ресурсами.

«Что еще нужно делать и что Центральный банк и так делает для того, чтобы стабилизировать национальную валюту, кроме повышения ключевой ставки, немного зажать рублевую ликвидность пока, отпустить и дать возможность доступа участникам экономической деятельности к валютной ликвидности. Банк это делает, ставка по валюте у него достаточно низкая – 0.5%. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов, они это и делают», - заявил Путин на пресс-конференции.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пресс-конференция президента не взволновала рынок. Хотя ожидалось, что речи президента произведут фурор. Согласно официальным данным, во время выступления Путина доллар вырос лишь на 30 копеек, а евро – на 1 рубль. Фондовые индексы также незначительно подросли.

Единственное, что немного порадовало рынки, - то, что ЦБ РФ решил поддержать финансовый сектор. Регулятор позволит банкам пойти на послабления проблемным заемщикам, которыми в будущем году рискует стать большинство компаний. Пока это единственный вариант оказания помощи национальной экономики. Альтернативы видимо нет.

Читайте также: Тройной кризис: Путинский дрифт

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что достаточно высока вероятность того, что в ближайшую неделю могут быть снижены суверенные рейтинги России. Если правительство прибегнет еще к каким-то кардинальным решениям, то это может еще более усугубить ситуацию.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий