loaded:ok

Друг познается в беде: Китай...

Друг познается в беде: Китай выделит России 150 млрд юаней

Ю.Р. Любомирова, 2014-12-22 12:29

Друг познается в беде: Китай выделит России 150 млрд юаней

Кремль опасается полного краха национальной валюты. Чтобы предотвратить финансовую катастрофу, Россия может обратиться за помощью к своему «другу», попросив своп в национальных валютах на 150 млрд юаней (25 млрд долларов). Сегодня стало известно о том, что Китай окажет необходимую поддержку в «рамках своих возможностей».

По данным журналистов «Плюс и Минус», подписанное в октябре 2014 года соглашение о проведении валютных свопов между РФ и КНР предполагает возможность экспортных расчетов между сторонами в рублях и юанях в обход доллара. Напомним, что договоренности о валютных свопах Китай заключил с 20 государствами.

О выделении необходимой помощи заявил министр иностранных дел КНР Ван И. Участники финансового рынка не смогли оставить без внимания слова министра. На этом фоне рубль прибавил в цене сразу 1.7%, доллар потерял порядка 2 рублей, а евро – 4 рубля. РФ нужно поддержать ликвидность рубля, а своп-линия может оказаться идеальным инструментом для этого. Такого мнения придерживается главный экономист Китайского банка коммуникаций Лянь Пина.

В настоящее время президент России Владимир Путин надеется, что именно Китай окажется тем надежным партнером, который поможет экономике страны удержаться на плаву. Во время своей последней пресс-конференции Путин еще раз напомнил присутствующим, что ему удалось наладить достаточно тесное сотрудничество с КНР и между странами «много совпадающих интересов, в том числе это касается стабилизации ситуации на международной арене».

Согласно официальным данным, в российско-китайской торговле доля юаня и рубля колеблется от 5% до 7%. Следовательно, в случае перехода к торговле в рублях и юанях, позиции КНР тут же окрепнут на международной арене. На фоне санкций, которые постоянно вводит Запад против РФ, для Кремля это достаточно выгодный вариант развития событий. Ограничительные меры заставляют российские компании искать альтернативу доллару, переводить капитал в более надежные валюты, например, в гонконгские доллары.

Читайте также: «Margin call» для рубля

Напомним, на прошлой неделе курс рубля по отношению к бивалютной корзине достиг минимального значения. В последний раз нечто подобное можно было наблюдать в дефолтный 1998 год. Чтобы стабилизировать ситуацию, Центробанк России решил принять кардинальные меры, повысив ключевую ставку – с 10.5% до 17% годовых. Несмотря на старания, во вторник, 16 декабря, рубль продолжил падение. В результате, евро вырос на 27.7%, достигнув критической отметки 100.74 рубля, а доллар – на 24.3%, до 80.1 рубля. Ближе к концу торговой неделе ситуация немного стабилизировалась: рубль смог вернуть часть утраченных позиций. Сегодня, 22 декабря, доллар стоит порядка 60 рублей, а евро – менее 74 рублей.

Читайте также: Команда Путина все еще верит в чудеса

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий