loaded:ok

Moody’s: Долги «потопят»...

Moody’s: Долги «потопят» Украину

В.Н. Алешина, 2014-12-23 12:38

Moody’s: Долги «потопят» Украину

Внешний долг Украины может спровоцировать дефолт. Международное рейтинговое агентство Moody’s придерживается мнения, что уже в 2015 году в Украине может наступить дефолт, поскольку Киеву оказалось не достаточно выделенных ранее кредиторами средств.

В настоящее время долг страны достигает 28 млрд долларов. Масла в огонь подливает тот факт, что Россия может в любой момент потребовать от Киева досрочно погасить долг в 3 млрд долларов, которые страна получила еще при Викторе Януковиче.

Для стабилизации ситуации Киеву следует в срочном порядке найти порядка 20 млрд долларов. Учитывая макроэкономические показатели Украины, правительству не просто будет найти такую сумму: в третьем квартале спад достиг 5.3%, инфляция ускорилась с 19.8 до 21.8% в годовом исчислении. По данным Moody’s, что в 2014 году спад составит 7.5%, а в 2015 году – около 6%.

Из-за девальвации национальной валюты госдолг вырос на 50%. Таким образом, к концу года показатель достигнет до 76% ВВП, а в 2015 году — 79% ВВП. Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что РФ выдала Украине средства, выкупив облигации на 3 млрд долларов, при условии, что максимальный порог долга не может превышать 60% ВВП. Как только показатель будет превышен, Кремль может потребовать досрочного погашения обязательств.

В настоящее время специалисты Moody’s придерживаются мнения, что РФ пока не будет требовать досрочного погашения долга. Однако следует учесть, если Украина не получит финансовую помощь, а Кремль попросит вернуть долг, тут же произойдет кросс-дефолт (ред. - когда дефолт по одной бумаге автоматически перерастает в дефолты по всем остальным).

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», Moody's – не первое рейтинговое агентство, которое сомневается в стабильном будущем Украины. 19 декабря Standard & Poor's присвоило стране оценку «CCC-» с «негативным» прогнозом.

Читайте также: Дефолт не за горами: S&P понизило рейтинг Украины

Также S&P понизило долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с уровня «B-» до «CCC+», прогноз по рейтингу был также пересмотрен со «стабильного» до «негативного». Standard & Poor's приняло такое решение по той простой причине, что ожидает дефолта в ближайшие несколько месяцев.

«По нашим оценкам, затягивание с выплатами кредитных траншей МВФ в 2014 году, а также значительно сократившиеся золотовалютных резервы означают существенное повышение риска того, что украинское правительство может не справиться со своими обязательствами. В случае если текущие обстоятельства не изменятся, в частности если не будет выделена дополнительная международная финансовая помощь, Украина может объявить дефолт в следующие несколько месяцев», - пояснили в Standard & Poor's.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий