loaded:ok

Молочные доллары: Лукашенко...

Молочные доллары: Лукашенко выставил Путину счет

В.Н. Алешина, 2014-12-26 10:26

Молочные доллары: Лукашенко выставил Путину счет

Судя по всему, братские отношения между РФ и Белоруссией сходят на нет. В условиях стремительного падения рубля, Лукашенко перевел расчеты с Россией в доллары и евро.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», российский Минсельхоз уже получил от Минска прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции на 2015 год. В новом документе цены выставлены исключительно в долларах. Лукашенко установил «братский» курс: по 43 рубля за доллар.

Напомним, еще 18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал перевести расчеты с Россией в доллары и евро. При этом он позволил некоторые расчеты проводить в рублях, но в соответствии с текущим курсом.

Читайте также: «Margin call» для рубля

На такие меры Лукашенко пошел из-за резкого падения рубля: еще 16 декабря евро вырос в цене на 27.7%, достигнув критической отметки 100.74, а доллар – на 24.3%, до 80.1. Несмотря на то, что вскоре рубль смог вернуть утраченные позиции, мировая общественность засомневалась в стабильном будущем российской экономики.

Кроме того, Лукашенко обратился к министрам с требованием прекратить «молиться на одну Россию», отметив, что в настоящее время белорусы несут ощутимые потери из-за колебаний курса рубля. Согласно официальным данным, на РФ приходится 40% экспорта страны.

Однако реакция Белоруссии вполне адекватная, учитывая последние новости из Москвы. Ранее Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий на территорию Федерации. Также Кремль ввел односторонний запрет на транзит товаров из соседнего государства, который, как предполагает Лукашенко, вступил в силу без ведома президента России. Хотя это противоречит международным нормам: российская сторона приняла решение, не проведя консультаций и минуя Евразийскую экономическую комиссию.

Как бы там не было сейчас Белоруссия пытается обезопасить себя от последствий кризиса в российской экономики: перевод расчетов в доллары – одна из мер, которая действительно может помочь удержаться на плаву.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-12-26 15:30

хахахахаха молочные доллары и сран....е рубли...

Оставить комментарий