loaded:ok

Итоги года для России: Крым...

Итоги года для России: Крым возвращен, экономика на нуле

В.Н. Алешина, 2014-12-31 09:26

Итоги года для России: Крым возвращен, экономика на нуле

2014 год выдался достаточно непростым для России: с одной стороны Кремль смог вернуть в свои владения Крым, а с другой – экономика уходит в минус. Теперь становится очевидно, что рядовым гражданам придется заплатить за возвращение РФ в клуб великих держав.

В течение 2014 года действующий президент России Владимир Путин изо всех сил старался вернуть стране ведущую роль на мировой арене, не уделяя при этом внимание внутренней политике. Путин понимал, что уже закончилась гегемония США, а РФ пора отстоять свои интересы. Занимаясь столько глобальной задачей, Путин прекратил обращать внимание на то, что происходит внутри страны.

Вскоре стало очевидно, что прочная нефтегазовая экономика, которая начала укрепляться с 2012 года (ред. – произошло это как только Путин вновь занял пост президента РФ, после правления Дмитрия Медведева), сделала голос Москвы более сильным. Доказательством может служить кризис в Сирии: США отказались от интервенции в обмен на вывоз из Сирии под их контролем химического оружия. Это был настоящий дипломатический триумф Путина. При этом его команда уделяла внимание развитию БРИКС, тесно общаясь с партнерами.

Еще одна победа во внешнеполитической борьбе — успешно проведенные Олимпийские игры и победы спортсменов. Данный факт действительно улучшил рейтинг страны. Параллельно Кремль решил, что пора пора «брать» Крым. Напомним, в этот момент на территории Украины разрасталась революция: народ требовал свержения действующей власти. Операция была проведена успешно для РФ, как сперва показалось Кремлю. Однако вскоре стали проявляться катастрофические последствия такого решения.

Евросоюз и США тут же выступили против такого решения Москвы. При этом Запад был един как никогда. Со всех сторон на РФ начали сыпаться санкции, ограничивая государство во всех действиях. Сперва политики уверенно говорили о том, что российская экономика выдержит такой удар.

Читайте также: США и ЕС возведут «российский забор»

Через некоторое время начали проявляться первые результаты от введенных санкций. И тут стало очевидно, что США и Евросоюз, которые активно вводили ограничительные меры, также пострадали. Несмотря на это, Запад продолжает формировать «черные списки», постоянно пополняя их.

Вскоре к санкциями присоединились и другие страны. В качестве «подарка под елочку» санкции против Москвы решила ввести и Япония, которая, как считали в Кремле, оставалась до последнего другом. Такого рода поведение мировой общественности начало давить на экономику России и, как следствие, национальная валюта утратила позиции.

Читайте также: «Margin call» для рубля

2014 год Россия завершает в «тройном кризисе», последствия которого будет непросто ликвидировать. При этом Россия может быть довольна – «Крым наш».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий