loaded:ok

Украина порадовала МВФ...

Украина порадовала МВФ принятием бюджета-2015

В.Н. Алешина, 2014-12-29 12:04

Украина порадовала МВФ принятием бюджета-2015

Верховная Рада наконец-то приняла бюджет на 2015 год. Данный процесс немного затянулся по той простой причине, что правительству Украины необходимо было принять документ в таком виде, чтобы удовлетворить требования МВФ. На принятие бюджета потребовалось порядка десяти часов.

Бюджет поддержали 233 народных депутатов: 120 — из фракции «Блок Порошенко», 81 — из партии «Народный фронт», 17 — из Радикальной партии Олега Ляшко, 10 — из «Самопомич» и 5 внефракционных. А вот «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», «Воля народа» и «Экономическое развитие» не приняли участие в голосовании. Отметим, что проект бюджета-2015 предусматривет падение ВВП на 4.3% при инфляции 13.1%, среднегодовом курсе 17 гривен за доллар и средней цене импорта газа 345 долларов за 1 000 куб. м. В противном случае, документ придется пересмотреть и найти дополнительные источники дохода.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», в следующем году увеличатся налоги на офшорные доходы, предметы роскоши. При этом сокращены субсидии для «Нафтогаза», госрасходы и социальные выплаты, повышены импортные пошлины. Таким образом, Киев надеется как можно скорее получить доступ к очередным кредитам МВФ и других международных кредиторов. Согласно официальным данным, для стабилизации ситуации Украине нужно 15 млрд долларов, кроме одобренных ранее 17 млрд долларов.

Учитывая вышесказанное, Киев намерен вносить поправки в бюджет, в зависимости от договоренностей с кредиторами. Уже известно, что 15 февраля 2015 года парламентарии встретятся для пересмотра документа. А переговоры с кредиторами стартуют уже 7 января.

В принятом бюджете особое внимание уделено финансированию национальной безопасности и обороны. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, на эти цели выделено 80 млрд гривен, плюс 1.8 млрд гривен — мобилизованным, которых призовут в течение года, 2.9 млрд гривен — на другие органы безопасности обороны и еще 6.9 млрд гривен — на госгарантии для предприятий «Укрборонпрома» на производство новой техники и ремонт существующей.

Кроме того, политики намерены оптимизировать налоговую систему Украины и вывести экономику из тени. Состоятельные гражданам придется отдавать большую часть заработанного в бюджет. Яценюк уверен, что такого рода законы заложат основу так называемого социального договора в экономике. Проще говоря, «олигархи больше не смогут скрывать свои доходы и имущество в офшорных зонах». Кроме увеличения налогов на предметы роскоши, включая дорогие автомобили, дивиденды из офшоров, табак и алкоголь, вводится новый налог. Речь идет про 10%-ный сбор на лотереи.

Самые горячие обсуждения велись относительно налога на импортные товары: парламентарии решили утвердить его в размере 5-10% сроком на год. За счет введения такого налога бюджет может рассчитывать на дополнительный доход в размере 1 млрд долларов, которые могут направлены на покрытие дефицита бюджета-2015.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий