loaded:ok

За стабильности России...

За стабильности России заплатят пенсионеры

Ю.Р. Любомирова, 2015-01-19 12:17

За стабильности России заплатят пенсионеры

Для поддержания экономической стабильности следует продлить заморозку пенсий. Такого мнения придерживается Министерство экономического развития России, специалисты которого разработали пакет антикризисных мер, предполагающий продление на три года заморозки накопительной части пенсии.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», чиновники хотят заморозить часть пенсий до 2018 года, сэкономив в 2016 году 37 млрд рублей, в 2017 году – 128 млрд рублей, а в 2018 году еще около 150 млрд рублей. Несмотря на то, что такое решение может привести к краху накопительной системы, чиновники все же настаивают на введении таких мер.

Уже сегодня, 19 января, на заседании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева будет рассмотрен данный план. Присутствующие обсудят возможнее ограничение либерализации рынка труда, запрет на новые меры госрегулирования, возврат к темам пенсионного возраста, введение заявительного принципа институтов социальной поддержки и развитие малого бизнеса. Стоит отметить, что многие пункты, рассматриваемые еще на прошлой неделе в Белом доме, не вошли в повестку сегодняшнего заседания.

Самая горячая тема, касающаяся «оптимального баланса между размером бюджетного дефицита и фискальной устойчивостью», будет вынесена в феврале 2015 года. Ближе к тому моменту Минэкономики может вынести правительству на рассмотрение программу ограниченной либерализации рынка труда и «частичный пересмотр» отраслевых тарифных соглашений в сфере госмонополий.

Что касается пенсий россиян, то Минэкономики настаивает Кремлю рассмотреть вариант увеличения пенсионного возраста и невыплату части пенсии работающим пенсионерам. Напомним, в 2013 году правительство приступило к реализации пенсионной реформы в России для оптимизации расходов пенсионной системы. Вскоре правительство направило пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему. Таким образом, в его распоряжении оказалось 244 млрд рублей. Уже летом 2014 года было решено продлить мораторий на 2015 год.

Нынешнее правительство вынуждено пойти на такие кардинальные меры. Стремительно дешевеющая нефть, волатильность на финансовых рынках – все это бьет по российской экономике, которая без мощной поддержки не выдержит. Режим жесткой экономии – одна из тех мер, позволяющая удержаться хотя бы какой-то период времени.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий