loaded:ok

«Золота лихорадка», или Как...

«Золота лихорадка», или Как россияне спасаются от кризиса?

В.Н. Алешина, 2015-01-08 12:22

«Золота лихорадка», или Как россияне спасаются от кризиса?

«Черный вторник», постоянные колебания рубля, отток капитала из страны заставили россиян начать искать более надежные варианты для сохранения капитала, чем, например, банковские депозиты. Теперь рядовые граждане более активно вкладывать средства в золото, обозначая его как более стабильный актив. Только в декабре 2014 года спрос на слитки и монеты из драгметаллов вырос на 40%.

Читайте также: «Margin call» для рубля

По данным журналистов «Плюс и Минус», резкие колебания национальной валюты и мощный отток капитала, статистика по которому станет доступна лишь в январе, пугает россиян. Если верить данным ЦБ РФ, то действительно есть чего бояться. Банк «Траст» не справился с оттоком вкладов. Хотя государство выделило средства на его поддержание, но такие меры не дали желаемого результата. Финансовая организация лишилась порядка 3 млрд рублей. Учитывая такую нестабильность, клиенты хотят все же обладать стабильным предметом инвестиций.

Результат – россияне предпочитают вкладывать средства в золото, а именно на инвестиционные монеты и слитки. Согласно официальным данным, на протяжении 10 лет, с 2001 по 2011 года, желтый металл демонстрирует положительную динамику. Цены выросли с 250 до 1.8 тысяч долларов. В 2012 году цены держались в пределах 1.6-1.7 тысяч долларов. Правда, в 2013 оду наблюдалось падение: стоимость металла снизилась до 1.2 долларов за унцию, или 38.5 тысяч долларов за 1 кг.

Несмотря на волатильность, драгметалл все же остается одним из самых надежных вариантов в нынешних условиях. Россиян активно покупают золотые слитки в банках, где их продают при предоставлении паспорта. В настоящее время порядка 200 банков имеют лицензию, позволяющую им работать с золотыми слитками. Среди самых активных участников рынка можно выделить Сбербанк , банк «Открытие», Промсвязьбанк, Ланта-банк, Банк Москвы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что стоимость золотого слитка зависит от текущей биржевой цены на металл. При этом следует учесть, что банк устанавливает наценку в размере 26%. Кстати, цены на слитки банки устанавливают с утра по рабочим дням. Причем указываются цены без учета НДС: налог следует заплатить, если клиент пожелает забрать слиток домой. Если же слиток остается в банке, то следует оплатить услуги банка по ответственному хранению золота (около 1 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от размера сейфа).

Следует подчеркнуть, что золото остается одним из привлекательных активов, но только в качестве долгосрочного инструмента. В противном случае, нет никакого смысла вкладывать средства в него, поскольку клиенту следует платить комиссии, тратиться на спред. Это все не малые растраты, которые откуда-то нужно компенсировать. Чтобы все же заработать на золоте, следует вкладывать на длительный период – на 3-5 лет. При этом не нужно вкладывать весь капитал в инвестпортфель, поскольку продать золото не так уж и просто. Как известно, золото покупают не все банки – их лишь около 10. Главный риск заключается в том, что золото не является средством платежа. Следовательно, определить его реальную стоимость в периоды полной неопределенности невозможно.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий