loaded:ok

Что год наступивший готовит...

Что год наступивший готовит венчурному рынку?

Ю.Р. Любомирова, 2015-01-05 12:39

Что год наступивший готовит венчурному рынку?

2014 год оказался «трагическим» для венчурного рынка: впервые с момента его зарождения в РФ показатели оказались отрицательными. Виной всему – санкции, которые наносили сокрушительные удары со всех сторон по российской экономике. Таких последствий никто не ожидал. Ближе к концу года политический кризис достиг своего апогея, когда евро и доллар установили новые исторические максимумы.

Читайте также: «Margin call» для рубля

В результате Россия завершила год в «тройном кризисе», последствия которого будет непросто ликвидировать. Теперь Москва ждет помощи от своих партнеров, в частности от Китая, который в рамках заключенного ранее соглашения должен выделить порядка 150 млрд юаней в виде свопа.

Несмотря на введенные санкции, венчурные инвесторы пытались сохранять спартанское спокойствие, полагая, что пока стоит переждать, поскольку это лишь переходной период. Скорость развития рынка начала сокращаться, но приоритеты сохранились. Все изменилось в начале осени, когда доллар взлетел. Как известно, огромное количество венчурных инвестиций совершается в долларах. Теперь просто стало невыгодно вкладывать средства в российские стартапы.

Настроение инвесторов может измениться лишь в том случае, если курс рубля вернется к прежним показателям. Но это маловероятно. В лучшем случае, на валютном рынке может наступить период временной стабилизации с медленной коррекцией в сторону подорожания рубля. Даже если рубль прекратит падение, венчурные инвесторы не сразу обратят внимание на РФ: многие работают в международной юрисдикции, где заключается большая часть сделок. Следовательно, быстро переиграть не получится.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», несмотря на все трудности, РФ остается приоритетным рынком инвестиций, но малоинтересным. Большинство смотрит в сторону Израиля, США, страны БРИК, кроме России. В случае укрепления доллара и евро, инвесторы начнут активно выводить капиталы на запад и/или в восточные регионы. В результате, «выжить» смогут лишь те стартапы, которые дают прибыль и поддерживают самоокупаемость, а не живут за счет очередных вливаний со стороны инвесторов.

Так что будущее рынка зависит от дальнейших действий правительства. В настоящее время государство достаточно активно принимает участие в венчурных инвестициях. Как отмечают инвесторы, чтобы поддержать рынок, государству стоит сократить налоги для технологических стартапов, сократить объемы средств, вкладываемых в проекты, а лучше начать инвестировать непосредственно в инфраструктуру рынка. Последнее слово остается за Москвой.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий