loaded:ok

Венесуэла платит за ошибки...

Венесуэла платит за ошибки Мадуро – страна на грани краха

В.Н. Алешина, 2015-03-11 15:08

Венесуэла платит за ошибки Мадуро – страна на грани краха

Кризис добрался и до Южной Америки – под ударом оказалась родина Уго Чавеса. В настоящее время зарплата жителей республики упала до 23 долларов. При этом цены на основные продукты питания выросли в четыре раза. Чтобы защититься от контрабандистов, в магазинах даже устанавливают сканеры отпечатков пальцев.

По всей стране уже заработало 20 тысяч сканеров. Их установили в государственных супермаркетах и в семи крупных частных магазинах. Новая система поможет отслеживать продажи 23 приоритетных продуктов, среди которых мука, рис, молоко, сахар, туалетная бумага, кофе, маргарин, жир, курятина, говядина, шампунь и душистое мыло. По мнению политиков, такого рода нововведение поможет выявить тех, кто скупает в избытке товары первой необходимости. На такие меры пришлось пойти из-за полного дисбаланса в экономике.

Венесуэла оказалась на грани краха из-за резкого падения цен на нефть – экономика страны на 95% зависит от «черного золота». При этом наблюдаются «перекосы» в ценах на импортные товары. Так, за один американский цент в Венесуэле можно заправить в автомобильный бак несколько литров топлива. При этом бутылки оливкового масла в элитных гастрономах Каракаса стоит выше 10 долларов.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», с 2012 года курс венесуэльского боливара потерял по отношению к американцу 97%. Если еще три года назад за 100 боливаров можно было купить 11 долларов, то сейчас дают лишь 0.4 доллара. Сегодня инфляция уже достигла 68%. Это один из самых высоких показателей в мире. Но и это еще не самое страшное – жители республики не могут найти в продаже автомобильные шины или аккумуляторы, а в больницах не хватает лекарств для проведения операций. В магазинах нет в продаже элементарных средств для личной гигиены.

Пока у власти находится Николас Мадуро, который продолжил курс Уго Чавеса на удержание демократичных цен, проблемы лишь накапливаются. Он не решается внести кардинальные изменения в процесс продажи долларов по заниженному в 40 раз. Кстати, за последний год рейтинг поддержки среди населения Мадуро уже упал с 40 до 20%.


Читайте также:

Выборы в Венесуэле: новая метла, а метет по-старому

США и Венесуэла идут на мировую

Венесуэла скорбит по команданте, а Обама надеется наладить отношения с новым президентом


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий