loaded:ok

ФРС вдохновила рубль

ФРС вдохновила рубль

А.И. Калабарчук, 2015-03-19 14:48

ФРС вдохновила рубль

Решение Федеральной резервной системы о сохранении ставки на минимальной отметке оказало повышательное давление на рубль. Курс американца упал ниже отметки в 60 рублей. Кроме того, немного подсел и рубль, достигнув отметки в 64 рубля. Стоимость европейской валюты не достигала таких значений с декабря 2014 года.

Учитывая эффект от решения ФРС США, аналитики гадают, насколько хватит импульса из Нового Света. Российские специалисты готовятся к тому, что американец может упасть ниже 60 рублей. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ФРС США непросто оставил ставку на рекордно низком уровне 0-0.25% годовых, но и отверг возможность повышения ставки на следующем заседании 28-29 апреля.

На минимальном уровне ставка держится с декабря 2008 года. Уже на протяжении шести лет регулятор боится повышать ставку, опасаясь негативных последствий для американской экономики. Если верить прогнозам ФРС, пока не стоит ожидать повышения ставок. Регулятор пересмотрел прогноз по ВВП с 2.6-3 до 2.3-2.7%, а по инфляции — с 1.6-1.9 до 1-1.6%.

Самое интересное, что на протяжении последнего времени американец дорожал относительно евро на фоне прогнозов повышения базовой ставки в США. В результате, индекс The Bloomberg Dollar Spot Index, который отражает колебания американца относительно десяти основных мировых валют, вырос на 18%. Такое положение дел спровоцировало отток капитала из Европы. Только в январе из Старого света было выведено 200-300 млрд евро.

Стоит отметить, что опасения относительно устойчивости роста в экономике США поддержали «аппетит к риску» на глобальных рынках. Результат – произошел отскок курса евро/доллар, цен на нефть марки Brent и рост цен на рынке акций. Некоторые аналитики поясняют это закрытием коротких позиций. Трейдеры все же хотели услышать от Федрезерва более жесткой риторики.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий