loaded:ok

Ложное восстановление Еврозоны

Ложное восстановление Еврозоны

И.В. Королевская, 2015-04-10 09:45

Ложное восстановление Еврозоны

На первый взгляд, кажется, что экономика еврозоны наконец-то идет на поправку. Фондовые рынки растут. Индекс потребительского доверия улучшился. А снижение цены на нефть, дешевое евро и количественное смягчение Европейского центрального банка должны стимулировать экономический рост.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявляет, что "взят курс на устойчивое восстановление", а политики в Берлине и Брюсселе уверены, что их структурные реформы работают, как полагается.

Однако, при более подробном изучении, становится ясно, что улучшения довольно скромны, скорее всего, временные. Правда, по некоторым оценкам, экономика еврозоны теперь выросла в среднем на 1,6%, по сравнению с 0,9% в год в четвертом квартале 2014 года. Но это гораздо медленнее, чем в Соединенных Штатах и Великобритании.

Во-первых, разовый импульс от снижения цен на нефть уже подошел к концу. После падения цены на нефть более чем на половину в период с середины июня по середину января, цена отскочила назад уже на треть, отчасти из-за резкого падения курса евро, который делает импорт, как правило, дороже.

В 2014 году экспорт из еврозоны составил почти 2 трлн €, и это больше, чем из Китая. Но учитывая неоднородный глобальный спрос, быстрого роста экспорта будет сложно достичь. В любом случае, при этом экспорт составляет лишь одну пятую экономики еврозоны, так что вряд ли они смогут за счет этого стимулировать быстрое восстановление, так как внутренний спрос все же остается слабым.

Большинство предприятий в еврозоне полагаются на банковское финансирование, и в то время как условия кредитования несколько улучшились, ипотечное кредитование продолжает падать. Так что банки отягощены безнадежными кредитами, и это вряд ли сильно изменится.

Предполагается, что экономика еврозоны будет немного лучше в 2015 году, но не из-за политики Германии. И это, вероятно, будет временный отскок, а не начало длительного восстановления.

Читайте также: Евро покидает мировую арену?!

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2015-04-10 16:03

рост экономики ЕС окажется недолгим, так как сейчас экономическая ситуация в еврозоне напрямую зависит от шагов Германии

Гость
2015-04-10 15:09

думаю о восстановлении говорить ещё рано, но не возможно не обратить внимание на то что существуют определенные предпосылки к восстановлению экономики еврозоны

Оставить комментарий