loaded:ok

В России планируют вернуть...

В России планируют вернуть налог на обмен валюты

Ю.Р. Любомирова, 2015-04-15 08:49

В России планируют вернуть налог на обмен валюты

Минфин РФ рассматривает возможность введения налога на обмен валюты, об этом заявил, во вторник, министр финансов Антон Силуанов.

"Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения", - отметил Силуанов.

"Возможно, ли четко выделить, от каких продаж рублей или валюты был получен доход, а какие ресурсы не были конвертированы, - подчеркнул министр. - Вопрос реализации этого письма предстоит еще обсудить".

Эта мера может снизить давление на рубль и пополнить бюджет.

Отметим, что валютный сбор, или комиссия в размере 1% с покупаемой суммы, существовала в России с 1997 до 2003 гг., но затем валютный налог был отменен.

Доля в доходной части бюджетной системы РФ налога на покупку валюты составляла 0,15% в общей сумме поступлений и 0,16% в сумме доходов федерального бюджета из-за сложности администрирования, отмечалось в законопроекте 2002 г., который отменил валютный налог с 1 января 2003 г. Так, за год собиралось примерно 2,6 млрд руб., при том, что центробанк рассчитывал поступления от этого налога в 4 млрд руб., исходя из оценки операций банков с физлицами по купле-продаже иностранной валюты в объеме $14 млрд.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий