loaded:ok

Вместе и навсегда: Япония и...

Вместе и навсегда: Япония и США вновь оказались связаны долговыми узами

В.Н. Алешина, 2015-04-16 16:10

Вместе и навсегда: Япония и США вновь оказались связаны долговыми узами

Согласно последним данным Япония впервые с момента краха банка Lehman Brothers стала крупнейшим кредитором США, обогнав в этом Китай.

Но самое интересно, что ни одна из этих стран не увеличивала свои капиталовложения в казначейские бумаги США, а лишь избавлялись от них. Японцы за февраль продали их на $14,2 млрд, а китайцы - более чем на $15 млрд. И для Японии и для Китая это сокращение стало максимальным с 2013 г.

Но на самом же деле крупнейшим кредитором США является не Китай и не Япония, а сам Федрезерв: на его балансе больше ценных бумаг казначейства США, чем у этих двух стран, вместе взятых. Кстати, по данным за январь, Япония практически сравнялась с Китаем по объему средства в казначейских облигациях США, однако тогда Китай все же опережал японцев на несколько миллионов.

Что касается России, то она продолжила сокращать вложения финансовых средств в ценные бумаги правительства США. Так, в феврале этот показатель сократился на $12,6 млрд с $82,2 млрд в январе до $69,6 млрд. Россия начала активно сокращать вложения с августа прошлого года. Тогда в портфеле еще было бумаг на $118,1 млрд, то есть сейчас они сократились примерно на 40%. И если тогда Россия занимала 12-е место в списке основных держателей американских облигаций, то сейчас она опустилась на 20-е.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий