loaded:ok

Потери РФ из-за санкций...

Потери РФ из-за санкций Запада достигнут 5% ВВП

И.В. Королевская, 2015-04-21 16:22

Потери РФ из-за санкций Запада достигнут 5% ВВП

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая во вторник с речью в Госдуме, заявил, что экономика адаптировалась к санкциям, но потери РФ в 2015 г. из-за действий Запада могут достичь 4,8% ВВП.

"В текущем году эти негативные тенденции сохраняются. В январе-марте ВВП снизился на 2%. Все, что происходит, - это далеко не самый жесткий из возможных сценариев.

В 2009 г. мы испытали гораздо более серьезные проблемы, - напомнил премьер. - ВВП тогда упал почти на 8%, промышленное производство - более чем на 10%. Более значительным, чем в прошлом году, было и снижение биржевых курсов российских акций. И несопоставимо тяжелее была ситуация на рынке труда.

В настоящий момент мы обсуждаем ситуацию, сложившуюся с погашением задолженности по кредитованию строительства автодорог. Это довольно значительный объем накопленной задолженности - около 90 млрд руб. Можно было бы пролонгировать соответствующие платежи, отнести их, допустим, с 2025 на 30-е годы, тем самым улучшив ситуацию в регионах.

Общая задолженность в отрасли достигла почти 1 трлн руб. К уже действующим мерам Минэнерго и Минстрой разработали поправки в законодательство, которые в ближайшее время будут направлены в Госдуму. С его принятием, мы рассчитываем, удастся урегулировать проблему задолженности. Ведь в документе четко обозначены штрафы за неплатежи по коммуналке. Речь идет именно о системных неплательщиках, которые выбрали путь коммунального иждивенчества. В том числе о так называемых "неотключаемых" потребителях (списки, составляемые властями регионов).

Нам особенно важно стимулировать производство конкурентоспособного российского оборудования. Определенные запреты и ограничения уже введены для поставок для нужд обороны и безопасности, а также при реализации отдельных бюджетных строек. По мере роста возможностей российских производителей эти требования будут ужесточаться.

Наша орбитальная группировка увеличилась на 17 аппаратов, и общее их количество достигло 134. Это приблизительно 10% от мировой группировки, - заявил Медведев. - Несмотря на довольно жесткую конкуренцию, Россия сохранила свое лидерство на мировом рынке, выполнив почти половину от общего количества космических пусков.

Уже с 1 октября плата за подключение к электрическим сетям для малого бизнеса будет снижена на 50%. Деньги пойдут на организацию занятости тех, кто уже потерял или может потерять работу. А также для профессионального обучения и стажировок.

Ситуация с выплатой задолженности по валютным кредитам находится в центре внимания правительства постоянно. Речь идет и о возможных мерах гарантийной поддержки при необходимости, и о мерах адресной поддержки, но пока ничего такого сложного особо не наблюдается.

Успокоился валютный рынок, экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля... У нас по-прежнему невысокий уровень государственного долга. Дефицит федерального бюджета, хотя и несколько увеличился, по итогам этого года останется на экономически безопасном уровне. Безработица остается в пределах разумных показателей, она низкая применительно к сопоставимым условиям в других странах… По мере замедления инфляции снижается и ключевая ставка Банка России.. Если оценивать ситуацию в целом, то она стабилизируется.

Впервые за всю историю России после распада СССР, а в чем-то вообще за всю историю России в ХХ веке, в период советский и постсоветский, наша страна оказалась под воздействием сразу двух внешних шоков: резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались".

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий