loaded:ok

Меркель: Коллективные бонды —...

Меркель: Коллективные бонды — спасательный круг для еврозоны, но для Германии — долговой омут

Алешина В. Н., 2012-06-27 14:30

Меркель: Коллективные бонды — спасательный круг для еврозоны, но для Германии — долговой омут

В очередной раз невозмутимая канцлер Германии Ангела Меркель дала четко понять странам-должникам, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Накануне саммита лидеров еврозоны канцлер заявила, что при жизни никаких евробондов не будет.

Европейский бонды, или еще их называют коллективные облигации, — известный камень преткновения между Меркель и странами-членами еврозоны, которые переживают не лучшие времена. Франция, Италия и Испания часто говорят о выпуске таких бондов и видят в них спасательный круг, которые поможет выбраться из кризиса.

В настоящее время немецкая политическая команда оказывается сильнее. В ее состав входят Австрия, Нидерланды, Финляндия, имеющие наивысшие рейтинги по версии ведущих мировых агентств. Чего не скажешь про Францию, рейтинг которой по версии Standard & Poor's понижен до «АА+» еще зимой текущего года.

Позиция Франции всем ясна, Действующее правительство прекрасно понимает, что вслед за Италией и Испанией подобные проблемы накроют и ее. К тому же быстрыми темпами снижается число желающих купить французские долги. Новый социалистический президент Франции Франсуа Олланда не смог вдохновить экономику страны на раст в первом квартале.

Несмотря ни на что, Германия придерживается своего мнения относительно коллективных облигаций. Во-первых, их выпуск противоречит конституции страны как бумаг, которые не имеют ограничений по объемам заимствований. Во-вторых, такой шаг — преждевременным. Меркель уверена, что выпуск бондов в условиях отсутствия в еврозоне единой бюджетной политики обернется катастрофой. В то же время Берлин официально заявил, что стремится к политической интеграции, но считает несправедливым для рядовых немцев гарантировать долги всего валютного союза в условиях роста стоимости заимствований для самой Германии. А ведь, согласно плану по созданию такого фонда, долг 17 стран еврозоны должен быть аккумулирован в рамках единого европейского фонда, чтобы его удалось погасить в течение 25 лет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ