loaded:ok

Рост ВВП еврозоны оправдал...

Рост ВВП еврозоны оправдал прогнозы

Ю.Р. Любомирова, 2015-05-13 15:07

Рост ВВП еврозоны оправдал прогнозы

Экономика еврозоны в 1 квартале увеличилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, показывают предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Увеличение ВВП в пересчете на годовые темпы составил 1%. Оба показателя совпали со средним прогнозом экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. В IV квартале 2014 г. экономика валютного блока повысилась на 0,3% по сравнению с июлем-сентябрем и на 0,9% - за год.

Более существенные по сравнению с ожиданиями темпы роста экономики Франции и Италии компенсировали охлаждение в Германии и рецессию в Греции. Увеличение германской экономики в I квартале составило 0,3% против 0,7% в предыдущем квартале, французской - ускорилось до 0,6% с 0,1%, испанской - до 0,9% с 0,7%. Итальянский ВВП повысился на 0,3% после стагнации в IV квартале.

Греческая экономика снизилась на 0,2% после падения на 0,4% в конце 2014 г. В январе-марте подъем одновременно всех четырех крупнейших экономик еврозоны (ФРГ, Франция, Италия, Испания) был отмечен впервые с начала 2010 г., отмечает MarketWatch.

Более того, в первый раз за четыре года темпы роста ВВП еврозоны были выше аналогичных показателей в США и Великобритании одновременно.

Ранее в этом месяце Европейская комиссия улучшила прогноз подъема ВВП валютного блока в 2015 г. до 1,5% с ожидавшихся в феврале 1,3%, при этом на следующий год оценка была подтверждена на уровне 1,9%.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий