loaded:ok

Непредсказуемость российской...

Непредсказуемость российской экономики не позволяет сделать точный прогноз

И.В. Королевская, 2015-05-27 09:50

Непредсказуемость российской экономики не позволяет сделать точный прогноз

В последнее время экономику России можно охарактеризовать как смесь позитивных и отрицательных данных, и поскольку её постоянно бросает из стороны в сторону, то это не дает возможности сделать более менее точный прогноз, отмечает в своей колонке в журнале Forbes Марк Адоманис.

"В апреле я писал, что золотовалютные запасы России, несмотря на неплохие новости с производственных фронтов, сокращаются пугающими темпами. В течение большей части апреля российские резервы продолжали убывать, пока не достигли самого низкого с весны 2007 года уровня. Это означало, что Россия пока не приспособилась к новой ситуации со сравнительно дешевой нефтью и сравнительно слабым рублем.

Несколькими неделями позже оказалось, что с производством тоже все не так уж хорошо. В I квартале показатели были неплохими, однако в апреле оно рухнуло. Производство в целом упало на 4,5%, причем практически весь спад пришелся на долю обрабатывающих отраслей (добыча полезных ископаемых практически не изменилась, а показатели систем водо-, газо- и энергоснабжения даже возросли). Это был неприятный и неожиданный поворот для экономики, которая, как казалось, могла выйти из рецессии до конца 2015 года.

Однако в последнее время российскую экономику бросает из стороны в сторону, и недавно это в очередной раз подтвердилось, когда данные, опубликованные российским центробанком, показали, что золотовалютные запасы России, наконец, перестали сокращаться. Более того, упавшие в середине апреля до 350,5 миллиарда долларов резервы принялись понемногу расти и достигли к 15 мая 362,3 миллиарда.

Сам факт постепенного восстановления золотовалютных резервов, разумеется, не отменяет неприятных апрельских новостей, однако он указывает на неоднозначность ситуации. Четкую и понятную картину сейчас составить невозможно. Несколько упрощая, можно сказать, что в апреле данные о производстве демонстрировали определенное экономическое угасание, а свежие данные центробанка, наоборот, показывают некоторую (небольшую!) динамику.

Безусловно, все может измениться. В ноябре, декабре и январе все данные, поступавшие из России, были однозначно ужасными. Производство, золотовалютные резервы, инфляция, рубль — положение дел ухудшалось (причем стремительно) на всех фронтах. Найти в происходящем светлую сторону было невозможно.

Сейчас ситуация другая. Производство снижается, но снижается и инфляция. Растет безработица, но растут и международные резервы. Рубль отчасти — хотя и далеко не полностью — восстановил утраченные позиции по отношению к доллару. Все это, конечно, не делает российскую экономику претендентом на мировую гегемонию — надеюсь, у меня получилось наглядно продемонстрировать, насколько хрупка сложившаяся ситуация. Однако то, что мы видим, это, определенно, не неуклонная рецессия со скорым коллапсом в финале.

Было бы очень удобно, если бы нынешнюю российскую экономическую ситуацию можно было бы последовательно интерпретировать. Однако это невозможно. Здесь все перемешано: хорошее, плохое, злое, доброе, положительное, отрицательное. Нам остается только ждать новых данных, которые смогут сказать что-то о дальнейшей траектории российской экономики".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий