loaded:ok

Карни призвал к ужесточению...

Карни призвал к ужесточению наказания за манипуляции на финансовых рынках

А.И. Калабарчук, 2015-06-11 11:25

Карни призвал к ужесточению наказания за манипуляции на финансовых рынках

Глава центрального банка Британии Марк Карни высказался за ужесточение уголовного наказания за манипуляции с валютами, процентными ставками и сырьевыми активами, во время своего выступления на ежегодном банкете у лорда-мэра Лондона.

"Рынки могут быть мощными драйверами процветания. Но при этом рынки также могут стать источником различных проблем. Без надлежащего контроля рынки подвержены нестабильности, чрезмерности и злоупотреблениям.

Рынки без соответствующих стандартов подобны городам без строительных норм, пожарной службы и других ведомств. Плохо развитая инфраструктура позволила искре американского кризиса "сабпрайм" поджечь пороховую бочку под финансовыми рынками Великобритании. В итоге мы столкнулись с самой серьезной рецессией в экономике за многие поколения.

С одной стороны, речь идет о плохом состоянии "мягкой" инфраструктуры в виде правил и норм поведения на финансовых рынках, которые редко изучают и повсеместно игнорируют.

С другой, неисправной оказалась и "жесткая" инфраструктура в виде процентных ставок и ключевых индикаторов валютного рынка, которыми буквально манипулировали.

В комбинации со слабым состоянием банков, которые обладали низкими объемами собственного капитала и серьезно зависели от краткосрочного фондирования, все это привело к взрывоопасной ситуации в финансовом секторе.

Мы должны раз и навсегда покончить с этими проблемами. Подготовленный Банком Англии доклад по честным и эффективным рынкам выдвигает ряд предложений для их решения. Данный доклад обозначает ряд ключевых проблем. Среди них стоит отметить следующие:

рыночные структуры, которые предоставляли особые возможности для манипуляций, например речь идет о плохом устройстве определенных ключевых индикаторов, что повышало их уязвимость перед конфликтами интересов, сговорами, а также низкими рыночными объемами;

стандарты допустимой рыночной практики, которые обычно плохо понимаются, зачастую игнорируются и которым всегда недостает жесткости;

внутренние системы управления и контроля в компаниях, которые были неспособны утвердить интересы компаний – не говоря о рынке в целом – над интересами более узких групп трейдеров и других сотрудников;

индивидуальные стимулы, которые были подвержены различным перекосам, в частности компенсации и выплаты, которые делали приоритетными повышение доходности в краткосрочной перспективе в ущерб долгосрочной ценности и хорошему поведению;

отсутствие персональной ответственности, а также появление культуры безнаказанности в определенных частях финансовых рынков.

Все эти факторы в совокупности привели к размыванию этики на финансовых рынках. Неэтичное поведение было неконтролируемым, оно развивалось, пока в конце концов не превратилось в норму. Слишком многие участники рынков не чувствовали ответственности за систему и не осознавали в полной мере последствий своих действий.

Нам необходимо добиться более адекватного баланса между личной ответственностью и ответственностью компаний. Здесь возникает ряд вопросов. Кто должен быть привлечен к ответственности? По каким стандартам и с какими последствиями? В этом плане я приветствую рекомендации, сделанные в вышеупомянутом обзоре.

Во-первых, отдельные сотрудники должны быть наказаны, и перспектива наказаний должна быть серьезной. Необходимы механизмы, которые будут способствовать тому, что при увольнении отдельных сотрудников случаи их правонарушений будут известны потенциальным нанимателям в других компаниях.

Во-вторых, компании должны взять на себя более серьезную степень ответственности за функционирование финансовой системы посредством улучшения качества своей работы, повышения ее прозрачности и общего рыночного понимания торговых практик.

В-третьих, регуляторы должны расширить контроль над манипуляциями рынков и отслеживать ситуацию на всех крупных валютных и долговых рынках. Уголовные наказание также необходимо обновить. Правила по наказанию за манипуляции рынками должны быть также расширены, максимальные тюремные сроки должны быть увеличены.

И, наконец, нам необходимы глобальные стандарты для глобальных рынков. Все основные центральные банки мира, а также участники рынков, уже начали работу над разработкой нового единого свода правил и норм для валютного рынка".

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий