loaded:ok

Алексис Ципрас: экономический центр планеты сдвигается

В.Н. Алешина, 2015-06-22 10:07

Алексис  Ципрас: экономический центр планеты сдвигается

"Я хочу поблагодарить, прежде всего организаторов, за это очень важное приглашение участвовать в таком важном событии, как Петербургский международный экономический форум.

Я знаю, что многие задаются вопросом, почему я нахожусь здесь, а не в Брюсселе, на переговорах с кредиторами. Я нахожусь здесь именно потому, что считаю, что страна, которая хочет найти возможности для успешного развития, должна иметь многоуровневую политику и сотрудничать со странами, которые сейчас играют ключевую роль в глобальной экономике.

Экономические последствия глобального кризиса 2008 года привели к изменению в прежнем видении мира.

Мы в Европе питали иллюзию в течение долгого времени, считая себя пупом земли, центром мира. Однако экономический центр планеты сдвигается. Все более важную роль в мировой политике и экономике начинают играть другие силы. Международные отношения приобретают все более многополярные очертания. Повышение роли "Большой двадцатки" в вопросе улучшения регионального сотрудничества в Азии, Латинской Америке и Африке, а также укрепление отношений между странами БРИКС – это наглядные доказательства появления нового экономического мира.

Евразийский союз, новое образование региональной интеграции, также является потенциальным источником создания богатства, благ и новой экономической силы.

Однако эти изменения сами по себе не приведут к более стабильной ситуации в мире, поскольку старые социальные проблемы остаются довольно серьезными. В первую очередь я имею в виду бедность, безработицу, маргинализацию общественных слоев, столкновения на Ближнем Востоке и в Африке.

В этом смысле одним из главных вызовов в этой новой эре является, на мой взгляд, следующий момент: сможет ли данный сдвиг в экономическом центре мира создать новые условия для решения упомянутых социальных проблем и неравенства или эти изменения лишь ускорят неконтролируемый бег мировой экономики – "экономики казино" (термин, так точно подмеченный бывшим президентом Европейской комиссии Жаком Делором в преддверии финансового кризиса 2008 г.).

Для прежних финансовых центров, в частности стран Европы и Запада, основной вопрос будет заключаться в том, решатся они отреагировать на эту ситуацию в позитивном ключе и усилят свое сотрудничество с развивающимися странами или же они останутся приверженными старым доктринам и создадут новые стены геополитических конфликтов.

Кризис на Украине в этом свете открыл новую дестабилизирующую рану в сердце Европы. Это плохой знак для международной ситуации. Вместо укрепления экономического и политического партнерства в этом регионе мы видим попытку возрождения "холодной войны". Это приведет в порочному кругу агрессивной риторики, милитаризации и торговых санкций. Этот порочный круг должен быть разорван как можно скорее. Дипломатические инициативы, такие как выполнение Минских соглашений, в этом плане являются ценными, и они должны поддерживаться.

Моя страна, Греция, находится в географическом центре многих из этих кризисов и трений. Тем не менее в качестве европейской, средиземноморской и балканской страны, а также принадлежащей к более широкому региону соседствующих стран вокруг Черного моря, Греция стремится стать посредником для сотрудничества в этом регионе. Мы хотим стать узловым центром инвестиций, торговли, энергетического сотрудничества, транспорта, туризма, культурных и образовательных обменов на перекрестке трех континентов. Евросоюз должен снова выйти на свою дорогу, вернувшись к своим изначальным принципам: "Развитие, процветание, солидарность". Курс на затягивание поясов ведет нас в никуда. Это не только греческая проблема, это проблема еврозоны и ее структуры.

Нарождающийся многополярный мир будет по-настоящему инновационным и революционными, если он сможет освободиться от ключевых проблем, которые подпитывают глобальные кризисы".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий