loaded:ok

Украина рискует остаться без...

Украина рискует остаться без кредита от Всемирного банка

А.И. Калабарчук, 2015-06-24 10:45

Украина рискует остаться без кредита от Всемирного банка

Всемирный банк предупредил Украину, что если правительство и впредь будет затягивать с принятием необходимых законов, то предоставление ей финансовой помощи в $1,5 млрд будет под большим вопросом.

В СМИ появилась информация о том, что директор Всемирного банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Чимяо Фан направил президенту и премьер-министру Украины Петру Порошенко и Арсению Яценюку письмо, в котором призвал принять необходимые законы для возможного предоставления стране финансовой помощи в размере $1,5 млрд.

"Законы 2029а и 2045а необходимо принять до оговоренного ранее срока – 30 июня. Дальнейшие задержки в утверждении этих двух законов поставит под риск получение около $1,5 млрд финансирования со стороны Всемирного банка и других партнеров по развитию",- отмечается в документе.

Речь идет о законопроектах, касающихся запрета снижения коммунальных тарифов ниже себестоимости, а также усовершенствовании гарантирования вкладов и выведении неплатежеспособных банков с украинского рынка. Верховная Рада пока приняла их в первом чтении. По сообщениям украинских СМИ, законодатели должны одобрить их во втором чтении до 30 июня.

Ранее представитель ВБ заявлял, что Всемирный банк готов продолжать поддержку Украины. На 2015 год было запланировано выделение $2 млрд. Помощь будет направлена на поддержку реформ (в частности, в энергетическом секторе), борьбу с коррупцией, совершенствование бизнес-среды и другие цели.

Украине, нуждающейся в финансовой помощи в связи с экономическим кризисом, обещаны также кредиты МВФ в размере $17,4 млрд, которые республика получит в течение четырех лет. Правда, выделение очередного транша зависит от результата переговоров Украины с ее кредиторами о реструктуризации уже имеющейся задолженности.

Читайте также: Украина возглавила рейтинг наиболее медленно растущих экономик мира

Украина объявит мораторий на выплату внешнего долга

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий