loaded:ok

Обвал на рынке золота: Китай...

Обвал на рынке золота: Китай вызвал падение котировок

Автор, 2015-07-21 11:30

Обвал на рынке золота: Китай вызвал падение котировок

Котировки золота продолжают падать. Еще в минувшую пятницу цена «желтого металла» упала до минимумов 2010 года, и с новой недели падение продолжилось. Золото в ходе торгов понедельника потеряло еще более 2%. Что же послужило причиной такого обвала?

С начала торгов котировки золота рухнули сразу на 5%, однако затем им удалось отыграть часть своего падения. Тем не менее, на рынке драгметаллов продолжает господствовать «медвежий» настрой: инвесторы активно продают и золото, и платину.

Еще в пятницу власти Китая впервые с 2009 года обнародовали данные о размерах своего золотого запаса, и цифры оказались разочаровывающими. За все это время КНР скопила только 1658 тонн золота, увеличив свои запасы на 57%. Это оказалось намного меньше, чем ожидали инвесторы.

Участники рынка были уверены, что Китай наращивает спрос на золото, чтобы пополнить свои резервы, однако на самом деле все оказалось совсем по-другому. Теперь получается, что спроса на физическое золото нет, а значит, нет и причины для того, чтобы котировки этого металла шли вверх.

Кроме того, одной из причин обвала на рынке золота стала новость о том, что Федрезерв США все же намерен повысить процентную ставку до конца 2015 года. Об этом заявила председатель ФРС Джаннет Йеллен на прошедшей неделе.

Впрочем, эксперты не склонны переоценивать влияние этого фактора на стоимость золота, так как о решении ФРС инвесторы догадывались заранее. Скорее всего, сегодня у многих трейдеров сработали стоп-лоссы, и сделки закрылись, что и повлекло за собой дальнейшее снижение цен.

Стоит отметить, что сейчас наблюдается тенденция ухода инвесторов с рынка сырьевых активов, в том числе и золота. Этот драгоценный металл уже не воспринимается участниками рынка как надежный актив-убежище. Еще 4 года тому назад экс-председатель ФРС Бен Бернанке сказал, что золото — это не деньги, а всего лишь один из активов. Иными словами, он сказал, что в этом металле нет ничего особенного.

Однако есть и альтернативная точка зрения: некоторые специалисты считают, что ФРС намеренно старается занизить стоимость золота, чтобы доллар не утратил статуса мировой резервной валюты.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий