loaded:ok

Microsoft и Apple опубликовали статистику о доходности

Автор, 2015-07-23 15:50

Microsoft и Apple опубликовали статистику о доходности

Два высокотехнологичных гиганта — Apple и Microsoft — продемонстрировали далеко не лучшие показатели доходности за 3-й квартал. Акции начали падать, чего ожидать инвесторам?

Компания Apple обнародовала свои данные по прибыли за 3-й квартал финансового года, и оказалось, что ее выручка выросла на 33%. Весьма хороший показатель, однако рынок отреагировал на это распродажами, в результате чего акции «яблочной компании» рухнули на 7%.

Причиной такой реакции инвесторов стало то, что продажи айфонов, согласно данным Apple, оказались не столь крупными, как на то рассчитывали участники рынка. А ведь именно iPhone дает компании до 70% от ее выручки.

Тем не менее, доходы Apple за последний год только от продажи айфонов выросли на 59%, тогда как прибыльность «умных» часов Apple Watch пока неизвестна. Руководитель компании Тим Кук сказал, что часы продемонстрировали отличный старт, то есть, уровнем их продаж он остался доволен.

Инвесторов также насторожил тот факт, что продажи продукции Apple в Китае упали сразу на 21%, так что время для «китайской эйфории», кажется, уже проходит. Ну и, наконец, прогнозы Apple на 4-й квартал оказались несколько хуже, чем ожидалось: компания призналась, что на ней сказывается чрезмерное укрепление курса доллара на мировом рынке.

Но на фоне другого айти-гиганта, Microsoft, у «яблочников» дела еще идут вполне нормально. Дело в том, что корпорация Microsoft зафиксировала снижение выручки на 6% и чистый убыток на 2.1 млрд долларов — впервые за свою историю.

Убытки технологической компании, возможно, объясняются тем, что она так и не смогла покорить рынок мобильных устройств: даже покупка Nokia пока что не дала компании возможности конкурировать с другими более популярными производителями телефонов.

Несмотря на то, что Microsoft нарастил продажу своих планшетов и корпоративного софта, компания все же продемонстрировала в этих сферах довольно скромные успехи: прирос прибыли составил 0.2%.

Такая отчетность двух крупнейших компаний привела к падению индекса Nasdaq 100 почти на 60 пунктов, до 4611 пунктов. Однако эксперты считают, что говорить об общем падении айти-рынка пока рано: возможно, это только первая реакция инвесторов, и затем акции снова начнут расти.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий