loaded:ok

Официальное заявление FOMC по...

Официальное заявление FOMC по ставке

В.Н. Алешина, 2015-07-30 09:10

Официальное заявление FOMC по ставке

Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы США принял решение оставить ставку на прежнем уровне. В тексте официального заявления содержится намек на возможное продолжение мягкой политики. Повышение ставки в сентябре, которого ждут эксперты, пока под вопросом. Но есть и другие нюансы.

Информация, полученная с момента заседания Комитета по открытому рынку в июне, указывает на то, что экономическая активность развивалась умеренными темпами. Рост трат домохозяйств был умеренным, а в секторе жилья отмечено дополнительное улучшение, однако инвестиции в основной капитал и экспорт находятся в непрочном состоянии. Рынок труда продолжил демонстрировать улучшение, количество рабочих мест росло приличными темпами, безработица снижалась. В целом ряд экономических индикаторов указывает на то, что ситуация с неиспользованной рабочей силой с начала этого года улучшилась. Инфляция оставалась ниже долгосрочной цели, установленной комитетом, что частично обусловлено произошедшим ранее снижением цен на энергоносители и снижением стоимости неэнергетических импортированных товаров. Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели, полученные на основе исследований, говорят о том, что в более долгосрочной перспективе инфляционные ожидания остались на прежнем уровне.

В соответствии со своим мандатом комитет стремится обеспечить максимальный уровень занятости и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что на фоне необходимой мягкости политики экономическая активность будет развиваться умеренными темпами, а индикаторы рынка труда продолжат двигаться в направлении значений, которые комитет считает соответствующими своему мандату. Комитет по-прежнему видит, что риски для прогноза по экономической активности и рынку труда сбалансированы. Инфляция, как ожидается, останется на низком уровне в краткосрочной перспективе, но комитет ожидает, что инфляция постепенно будет разгоняться в сторону уровня 2% в среднесрочной перспективе по мере улучшения ситуации на рынке труда, а перенесенные негативные эффекты от произошедшего ранее снижения цен на энергию и импорт тем временем нивелируются. Комитет продолжает пристально следить за инфляцией.

Чтобы поддержать прогресс и движение к максимальной занятости и ценовой стабильности, комитет сегодня подтвердил свою точку зрения, согласно которой текущий целевой уровень для ключевой ставки по федеральным фондам в диапазоне 0-0,25% остается адекватным. Чтобы оценить, как долго стоит сохранять этот диапазон, комитет будет оценивать прогресс - как реализованный, так и ожидаемый, - с точки зрения движения к максимальной занятости и 2%-й инфляции. Эта оценка будет производиться с учетом широкого спектра информации, включая измерение условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и исследования финансовых и международных событий. Комитет ожидает, что приемлемым моментом для поднятия целевого уровня ставки будет время, когда на рынке труда произойдет дополнительное укрепление и появится достаточная уверенность в том, что инфляция будет двигаться обратно к цели в 2% в среднесрочной перспективе.

Комитет сохраняет существующую политику по повторному инвестированию платежей по государственному долгу и облигациям с ипотечным обеспечением и по роллированию ценных бумаг казначейства с истекающим сроком обращения в рамках аукционов. Эта политика, сохраняя объем более долгосрочных долговых бумаг на балансе комитета на достаточно высоком уровне, должна помочь сохранить благоприятные финансовые условия.

Когда комитет решит отказаться от мер поддержки, он выберет сбалансированный подход, соответствующий долгосрочным целям по достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Комитет в данный момент ожидает, что даже после того, как безработица и инфляция доберутся до уровней, соответствующих мандату, экономические условия могут в течение какого-то времени гарантировать сохранение ключевой ставки по федеральным фондам на уровнях ниже тех, которые комитет считает нормальными в более долгосрочной перспективе.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий