loaded:ok

Убытки SNB составили почти 8%...

Убытки SNB составили почти 8% ВВП Швейцарии

И.В. Королевская, 2015-08-10 10:10

Убытки SNB составили почти 8% ВВП Швейцарии

Швейцарский национальный банк SNB заявил об убытках в 20 млрд швейцарских франков во II квартале 2015 года. В итоге убытки SNB с начала 2015 г. составили 50,1 млрд франков, что эквивалентно 7,5% ВВП Швейцарии.

В последние годы швейцарский центробанк регулярно проводил интервенции на валютном рынке, не позволяя швейцарскому франку укрепляться выше установленного в сентябре 2011 г. курса на уровне 1,20 CHF за 1 €.

В январе SNB принял неожиданное решение отказаться привязки франка в евро, в итоге швейцарская валюта взлетела в цене более чем на 20% по отношению к европейской.

Отказ от валютной привязки привел к укреплению национальной валюты, что сделало швейцарский экспорт слишком дорогим для многих иностранных покупателей, в результате чего экономика Швейцарии начала сокращаться в I квартале 2015 г.

По версии британского журнала The Economist, огромные убытки SNB понес по причине того, что большая часть золотовалютного резерва швейцарского ЦБ, а именно $230 млрд, хранятся в евро.

Теперь SNB должен соблюсти баланс интересов. С одной стороны ЦБ заявляет, что франк все еще значительно переоценен, и обещает использовать самые различные инструменты для удержания обменного курса в необходимых пределах.

С другой стороны имея резервы в $230 млрд в евро, любое резкое обесценивание единой европейской валюты приведет к миллиардным убыткам SNB что, безусловно, политически опасно для ЦБ.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий