loaded:ok

Развивающимся странам не...

Развивающимся странам не следует повышать ставки

Ю.Р. Любомирова, 2015-09-03 13:35

Развивающимся странам не следует повышать ставки

Международный валютный фонд (МВФ) в своем очередном обзоре состояния мировой экономики предупредил, что если вовремя не предпринять меры по поддержанию роста мировой экономики, то она может столкнуться с серьезными проблемами.

На сегодняшний день, несмотря на то, что рост мировой экономики остается умеренным, риски замедления мировой экономики значительно возросли, особенно это касается экономики развивающихся стран. К такому выводу пришли эксперты фонда, оценив текущее положение дел на финансовых рынках, возросшую волатильность, снижение цен на сырье, сокращение притока капитала и уменьшение стоимости валют развивающихся стран.

Согласно данным, темпы роста мирового ВВП в первом полугодии 2015 г. оказались ниже, чем во второй половине 2014 г. По мнению МВФ, в данной ситуации развитые страны должны сохранять стимулирующую монетарную политику, благодаря низкой инфляции и неполному использованию мощностей.

В развитых странах возможности для поддержки экономики остаются ограниченными, так как снижение цен на сырье вызывало рост инфляции и повысило уязвимость экономик этих стран, считают в МВФ.

Глава МВФ Кристин Лагард, на этой неделе заявила о том, что темпы экономического роста в Азии оказались более слабыми, чем ожидалось, и существует риск того, что они могут замедлиться еще больше, учитывая недавнюю активизацию ухода инвесторов от рисков и рост волатильности финансовых рынков.

Китай же, по ее словам, создает сложную и неустойчивую ситуацию. Но тем не менее у китайских властей есть инструменты политики, а также финансовые буферы, чтобы пройти через этот переходный период.

Читайте также:

ЦБ Китая снова снизил ставки

Готовимся к повышению ставки и QE в глобальном масштабе

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий