loaded:ok

Как готовят успешных...

Как готовят успешных трейдеров в школе Grand Capital

И.В. Королевская, 2015-09-03 14:33

Как готовят успешных трейдеров в школе Grand Capital

Директор московского филиала Grand Capital Сергей Козловский в интервью КРОУФР рассказал, что делать трейдерам, у которых не получается торговать прибыльно, и рассказал как готовят успешных трейдеров в школе Grand Capital.

Сегодня обучение торговле на рынке Форекс предлагается многими компаниями, частными трейдерами и инвесторами. Почему, по вашему мнению, будущий трейдер должен обратиться именно в Вашу школу? Какие преимущества, по сравнению с другими, Вы бы отметили?

У Grand Capital давние традиции обучения – школа трейдеров работает уже почти 10 лет. За это время мы обучили несколько тысяч человек и разработали собственную методику, по которой трейдеры в короткие сроки получают не только необходимую теоретическую базу, но и работающую торговую стратегию. Преподают у нас только трейдеры-практики. Группы небольшие – обычно я беру не больше 8 человек, чтобы уделить внимание каждому. Сразу в процессе обучения мы начинаем выстраивать торговую систему и учимся формировать сбалансированный по рискам портфель.

На просторах интернета бытует мнение, что обучением начинает заниматься тот, кто по какой-либо причине сам торговать не может. Согласны ли Вы с этим утверждением, и можете ли Вы показать результаты своей реальной торговли?

Это не так. Хотя, пожалуй, соглашусь, что такое случается. Например, в спорте много примеров, когда успешный тренер, добившийся колоссальных успехов на своем посту, будучи игроком, не смог полностью реализовать себя. Но все же если говорить о трейдинге, то тут так не получится. Преподаватель может быть блестящим оратором, обладать великолепной теоретической базой, но если он при этом нулевой трейдер, это быстро становится очевидным. Если ученик видит, что преподаватель не может показать свои результаты, то чему он у него научится?

Должен ли ваш будущий ученик обладать какими-то навыками или знаниями, прежде чем прийти в Вашу школу?

Сложно не научить человека, а переучить. Переучивание – мучительный процесс для обеих сторон. Поэтому лучше всего, когда будущие трейдеры приходят без знаний о финансовых рынках. Для успешного обучения достаточно иметь четко сформулированную цель, желание постигать новое и уметь слушать. Если человек это может, то сможет и все остальное.

Сергей, можете ли вы рассказать нашим читателям, на каких стратегиях и тактиках основано обучение в Вашей школе?

Мы даем долгосрочные и краткосрочные стратегии в зависимости от предпочтений клиентов. Для консервативных инвесторов с крупным капиталом подходит стратегия сбалансированных рисков - это долгосрочное планирование с упором на ключевые факторы, влияющие на отрасль или рынок, к которому относится торгуемый актив. Упор в обучении идет на активы фондового и товарного рынка.

Краткосрочные, так называемые спекулятивные торговые системы, более популярны у трейдеров валютного рынка, так как позволяют "разогнать" небольшой капитал. Но такие стратегии требуют большей включенности в торговлю - трейдеру необходимо постоянно находится в рынке с целью входа на непродолжительный период времени.

Расскажите, пожалуйста, сколько длится обучение в Вашей школе, и что получает Ваш ученик по его окончании? Возможно ли получение личных консультаций или каких-либо дополнительных бонусов?

Нам интересен результат, мы не проводим обучение ради обучения. Поэтому учим, пока у трейдера не начнет получаться. Обычно после базового двухнедельного курса мы приступаем к индивидуальным стажировкам, продолжительность которых зависит от выбранной программы и скорости освоения материала. В среднем они длятся от двух до шести недель. Этого времени достаточно, чтобы начать самостоятельно торговать.

Можете ли Вы сказать, какой процент учеников, прошедших обучение у Вас, в итоге достигли успеха в трейдинге?

Смотря что понимать под успехом. Все приходят за чем-то своим, кто-то просто приходит расширить кругозор. Что в этом случае понимать под успехом? Если количество полезной информации, то да, – они получают ее в большом объеме. Если говорить о практикующих трейдерах, то все они преследуют разные цели. Кто-то, например, приходит хеджировать (страховать) свои валютные риски, и в итоге теряет деньги, но ведь это тоже своего рода успех. Определенно могу сказать, что все получают «рабочие» знания, пользуясь которыми могут достигать своих целей.

По Вашему мнению, обязательно ли в процессе обучения торговать на демо-счете? Через какое время Вы рекомендуете своим ученикам переходить на реальный счет?

Обязательно, но не дольше одной-двух недель, исключительно для отработки практики использования торгового терминала. Тестирование стратегии на демо-счете, равно как и на Micro, – пустая трата времени. Если человек действительно собирается торговать и зарабатывать, то ему стоит сразу начать с более крупных депозитов, так как при переходе с Micro на счет Standard ему все равно придется менять стратегию и фактически учиться заново. Micro-счета больше подходят для игроков, а не для трейдеров.

По Вашим наблюдениям, существует ли такой тип людей, которым в принципе не дано торговать прибыльно?

Да, существует. Но я не вижу в этом никакой проблемы. Вовсе не обязательно быть трейдером, чтобы зарабатывать на рынке. Можно, например, быть очень успешным инвестором и зарабатывать большие деньги. Для таких людей давно существуют ЛАММ или ПАММ-счета. В обоих случаях инвестор может зарабатывать на финансовых рынках посредством работы более успешных коллег.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать успешный трейдер?

Упорство, хладнокровие и вера в себя.

Какие основные ошибки мешают трейдерам добиться успеха? Что бы Вы могли им порекомендовать?

Главная ошибка всех трейдеров – отсутствие работы над ошибками. Проще говоря, постоянное попадание на одни и те же грабли является буквально «бичом» всех трейдеров. Нерабочая торговая система не заработает - чуда не будет, надо обязательно ее корректировать. Еще я бы отметил отсутствие планирования и учета рисков. Каждый новичок почему-то считает, что эти скучные занятия не для него. Но успешные трейдеры все же к этому приходят.

Наши читатели очень просили Вас поделиться хотя бы какой-то одной интересной «фишкой» (секретом) из вашего торгового арсенала.

«Грааля» нет и не будет, и чем быстрее трейдер прекратит его искать, тем быстрее начнет стабильно зарабатывать. На самом деле, все фишки максимально просты: не нарушайте собственные правила, работайте по строгим алгоритмам, не поддавайтесь эмоциям и помните, в большинстве случаев тренд действительно «друг», и незачем пытаться ловить цену на откате.

По материалам КРОУФР

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий