loaded:ok

Какие опасности таит в себе...

Какие опасности таит в себе повешение ставки ФРС?

В.Н. Алешина, 2015-09-15 14:35

Какие опасности таит в себе повешение ставки ФРС?

Специалисты Fitch Ratings высказали свою обеспокоенность за судьбу стран Восточной Азии, Латинской Америки, а также Африки, ведь если в ближайшие годы ФРС примет решение о повышении ставки, риски для данных государств возрастут в разы.

Такое предупреждение было продиктовано тем, что вскоре состоится очередное заседание ФРС, на котором будет подниматься вопрос процентных ставок и возможность их повышения. Отметим, что в последний раз ФРС США повышала ставки 9 лет назад. Неопределенность в данном вопросе возникает из-за сложной ситуации на бирже, которая наблюдалась в августе.

ФРС неоднократно уже давала понять о своих намерениях повышения процентной ставки после 2017 года до 3,8%. Но финансовые аналитики и трейдеры полагают, что вероятность повышения ставок значительно снизилась.

Эндрю Колхун, директор аналитической группы Fitch, отметил, что ужесточение монетарной политики ФРС имеет огромное значение для развивающихся рынков. Ведь после краха Lehman Brothers, внешний долг этих стран вырос на $2,8 трлн и в настоящее время составляет $7,5 трлн.

Ранее в вопросах монетарной политики ФРС руководствовалось исключительно интересами США, это и стало для них роковой ошибкой. Поэтому сейчас власти США более внимательно относятся к ситуации на развивающихся рынках, и как заявил Уильям Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка, пришло понимание того, что любая ошибка в такой непростой ситуации может негативно сказаться и на самих США.

Пока нет определенности в том, как долго банк намерен тянуть с повышением ставки, ведь размер долга все растет. Многие аналитики уже предупреждают о том, что ФРС находится в критической ситуации.

Агентство Fitch отмечает, что многие из развивающихся стран имеют значительные резервы и внешние активы, но размер внешнего долга делает их уязвимыми к повышению процентной ставки.

А в Банке международных расчетов предупреждают о том, что ФРС, в этом вопросе, следует действовать с огромной осторожностью.

Читайте также:

Как отразится повышение ставки ФРС на остальных странах?

ФРС начнет новую программу количественного смягчения, вместо повышения процентных ставок

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий