loaded:ok

Пенсионный возраст повысят...

Пенсионный возраст повысят уже в 2016 году

Ю.Р. Любомирова, 2015-09-17 11:10

Пенсионный возраст повысят уже в 2016 году

Существует вероятность того, что пенсионный возраст будет повышен уже с 2016 года. Ведомство предлагает пойти на этот шаг из-за возникшей необходимости экономии, которая возникла после того, как Минфин заявил, что сохранить Резервный фонд при низкой цене нефти не удастся, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) может пойти в ход уже в 2017 году.

Как сообщалось раннее, правительство уже отказалось от трехлетнего планирования и готовит бюджет только на 2016 год, но Минфин всё ещё просчитывает возможности бюджета на три года. Антон Силуанов заявил, что Минфин ставит перед собой задачу сохранить к концу 2018 года не менее 2 трлн рублей резервов суммарно в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

В одном из последних вариантов проектировок бюджета, есть расчеты, что чуть более 0,5 трлн рублей в Резервном фонде останется уже к началу 2017 года и в расход пойдут средства ФНБ. Но даже это не решит проблему дефицита, ведь если не сокращать расходы, то при цене нефти в 50 долларах за баррель дефицит за 2016—2018 превысит 8 трлн рублей. В качестве мер экономии Минфин предлагает повышение пенсионного возраста уже с 2016 года. Это позволит сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения.

«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года — это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», — говорит высокопоставленный федеральный чиновник.

Существует и другое альтернативное решение — увеличение госдолга. Таким образом, можно будет обойтись вообще без сокращения расходов. Если увеличить госдолг, то в 2016 году вполне реально увеличить займы на 1 трлн рублей, а это почти вдвое против 1,1 трлн рублей, предусмотренных ОНБП, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий