loaded:ok

FitchRatings проверит Турцию...

FitchRatings проверит Турцию на прочность

В.Н. Алешина, 2015-09-18 09:47

FitchRatings проверит Турцию на прочность

Несмотря на то, что Турция в настоящий момент переживает не лучшие времена, испытывает серьезные экономические проблемы, ждет досрочных выборов и втянута в военный конфликт, ещё и рейтинговое агентство Fitch намерено провести оценку турецких активов.

Ранее агентство Standard & Poor's уже оценило облигации страны как "мусорные", а намерения Fitch сделать то же самое вызовут дополнительные распродажи облигаций Турции, особенно со стороны инвестфондов, которые по своей декларации вкладывают деньги только в активы с "инвестиционным" рейтингом.

Fitch уже на прошлой неделе идентифицировало Турцию как экономику, наиболее подверженную негативному влиянию в случае повышения ставки ФРС, поскольку местные банки буквально закредитованы долларами. Впрочем, учитывая, что ФРС не стал повышать ставку, а ожидания рынков относительно начала цикла нормализации процентных ставок резко снизились, возможно, рейтинговое агентство и не будет спешить с решением и тоже возьмет паузу.

Временный вице-премьер Турции Цевдед Йылмаз накануне заявил, что не ожидает никакого изменения рейтинга от Fitch.

Кристиан Маджо, руководитель отдела исследований по развивающимся рынкам TD Securities, уверен, что при любом негативном решении реакция рынка будет негативной и мы увидим распродажи, как валюты, так и облигаций, учитывая, что турецкие бонды и лира демонстрируют худшую после Бразилии динамику в этом году. Лира буквально в понедельник обновила исторические минимумы, а доходность по десятилетним бондам составляет 10,68%.

Рынок, кстати, в ряде случаев оценивает надежность Турции даже хуже, чем у стран с "мусорным" рейтингом. Например, стоимость страховки от дефолта Турции на 100 базисных пунктов выше, чем у Венгрии, которая уже является счастливым обладателем "мусорного" рейтинга от Fitch и S & P.

Индекс потребительского доверия в стране упал до самого низкого уровня за более чем шесть лет. Если так пойдет и дальше, то власти страны четвертый год подряд не смогут выполнить цель по экономическому росту.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий