loaded:ok

Осторожный настрой FOMC...

Осторожный настрой FOMC ослабил доллар

Джон Харди, 2015-09-18 15:07

Осторожный настрой FOMC ослабил доллар

Йеллен не смогла оправдать даже относительно низких ожиданий рынка, намекнув на значительные риски, связанные с динамикой на международных рынках, это значит, что ФРС вряд ли повысит ставку раньше декабря. Но еще интереснее другой факт: даже столь осторожный настрой регулятора не смог расшевелить рынки рисковых активов.

  • Безоговорочно осторожный тон заседания FOMC исключил возможность повышения ставки в октябре
  • Федрезерв озвучил вполне конкретные опасения
  • Рынок начал расти, но затем передумал
  • Теперь вопрос в том, откуда начинать продажи доллара

Судя по всему, нас ждет новый раунд рассуждений на тему первого повышения ставки ФРС в середине декабря, поскольку откровенно осторожный тон вчерашнего заседания исключает возможность ужесточения политики в октябре, если, конечно, сентябрьских отчет по рынку труда не покажет рост численности рабочих мест более чем на 400 тыс. на фоне других не менее впечатляющих экономических показателей.

Регулятор совершенно четко обозначил свою обеспокоенность, хотя остальные изменения в заявлении по монетарной политике были незначительными:

"Последние события в мировой экономике, а также на мировых финансовых рынках ведут к некоторому ограничению экономической активности и, скорее всего, будут способствовать сдерживанию инфляционного давления в краткосрочной перспективе".

Наряду со снижением прогнозов по инфляции, в рамках которых инфляционная цель не будет достигнута ранее 2018 года (и незначительных изменений прогнозов по росту на 2016 и 2017 годы) это говорит о том, что Федрезерв будет занимать выжидательную позицию по меньшей мере до декабря - на сегодня в цены заложена 50% вероятность такого шага.

Реакцию рынка можно разделить на два этапа - сначала отмечалась попытка роста на рынках рисковых активов на фоне осторожного подхода ФРС с учетом долгосрочных последствий для ликвидности, однако затем динамика быстро угасла, даже несмотря на снижение доходности по американским бумагам (минус 12 базисных пунктов по 2-летним облигациям).

AUDUSD вырос, но быстро сдал позиции, USDJPY устремился вниз, а EURUSD - поднялся выше 1,1400.

Трейдеры на рынках рисковых активов должны быть сильно обеспокоены тем, что осторожный подход ФРС не смог обусловить устойчивый рост акций - с учетом отсутствия выраженной реакции на осторожные комментарии ЕЦБ, это свидетельствует о том, что рынки больше не подвержены влиянию риторики Центробанков?

Интересная проверка ждет Европейского регулятора уже сегодня: EURUSD приблизился к области 1,1500, а это не только психологически значимая отметка, но и уровень 61,8% коррекции Фибоначчи. ЕЦБ начнет активные вербальные интервенции, которые усилятся при движении пары выше 1,1500. Сегодня выступает член управляющего совета ЕЦБ Кере.

EURUSD рванул вверх

Стремительное падение краткосрочных американских ставок после вчерашнего заседания FOMC заставляет задуматься о том, в каких парах продавать доллар: ответ на этот вопрос зависит от того, улучшатся или ухудшатся настроения на рынках рисковых активов; так, валюты развивающихся стран и AUDUSD подойдут лучше всего, если доверие инвесторов возрастет, в противном случае следует обратить внимание на евро и иену. Для EURUSD в центре внимания область 1,1475/1,1500 - это следующее ключевое сопротивление перед важной областью 1,18-1,20. Медведям остается надеяться только на быструю коррекцию вчерашнего роста в конце торговой недели.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий